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Hidromieles de Blesar. lp
Hidromiel valenciana, una práctica recuperada

Hidromiel valenciana, una práctica recuperada

Fue la primera bebida fermentada y con grado alcohólico que probó el ser humano

CHEMA FERRER

Viernes, 26 de febrero 2021, 01:09

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Sí, tuvo que llegar la popular serie de televisión Juego de Tronos, para que el público en general nos diéramos cuenta de lo que era el hidromiel, y además asociándola únicamente a su consumo en los países nórdicos, en el hogar de los vikingos; allí era la bebida preferida del dios Odín y cuentan que en el Valhalla te hartas todo el día de beberlo. Pues aunque la realidad es otra, sí que es cierto que es en aquellos países donde todavía se ha mantenido una producción estable de esta, que fue la primera bebida fermentada y con grado alcohólico que probó el ser humano. ¿Qué cómo fue? Lo tuvieron fácil, una jarra de miel desleída con agua y puesta al aire para que las levaduras del ambiente hagan su trabajo. El primero que la probó notó su 'chispa' y ahí empezó todo. El Antiguo Egipto, la India (como lo cuentan sus Vedas) y la China ancestral fueron pioneros en normalizar su uso, luego se expandió de manera organizada por el Mediterráneo. En tierras valencianas siempre existió gran tradición por la apicultura, de lo que se infiere que participarían de la industria del hidromiel. Las pinturas rupestres de la Cueva de la Araña o el espectacular colmenar íbero de la Fonteta de Ràquia en Ribarroja del Turia así lo atestiguan. En ese último tiempo los fenicios enseñaron a todo el mundo a hacer vino y hasta los 50º de latitud norte triunfó el fermentado de la vid y solapó el hidromiel que quedó para consumo de los boréadas.

Vikingo con LSD

En la Región Valenciana se ha retomado la producción de hidromiel de la mano de las empresas Blesar y Muspell. Es importante saber que, aunque se pueda creer que la bebida ha de ser obligatoriamente dulce, esto del todo no es así. El hidromiel puede ser seco, semi-dulce o dulce, su contenido en alcohol está entre los 5º y los 15º y luego puede tener otros ingredientes como frutas o especias. La fermentación en barrica o tina de terracota también influye en su buqué. Los vikingos le añadían el cornezuelo de la cebada, que contiene una buena concentración de ácido lisérgico, la sustancia alucinógena conocida por las siglas LSD, con eso se pegaban grandes viajes sin subirse a sus drakkar. Como curiosidad, la frase Luna de Miel bebe de la tradición del hidromiel, los contrayentes debían beber durante la lunación esta bebida para que la coyunda fuera fructífera y procrearan hijos sanos y robustos.

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