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Antonio Moreno, Manuel Morató y Carlos Boga, director del Hotel Las Arenas. lp
Exclusivas Morató, una  ventana al mundo gourmet

Exclusivas Morató, una ventana al mundo gourmet

Lleva más de 30 años ofreciendo servicio de primera calidad a los profesionales de la hostelería

PEDRO G. MOCHOLÍ

VALENCIA.

Jueves, 10 de octubre 2019, 23:40

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Son ya 32 años los que Exclusivas Morató da un servicio exclusivo a los profesionales de la hostelería y de la restauración valenciana. Y a lo largo de todo este tiempo que la empresa se ha dedicado a la distribución de productos, géneros o materias primas, siempre lo han hecho desde el sello de la calidad, la exclusividad y el carácter gourmet. Para garantizar en todo momento la calidad de sus productos, y el perfecto estado de ellos, la empresa cuenta con unas naves de cerca de 1000 m2, 300 m de los cuales son cámaras acondicionadas que conservan en perfecto estado aquellos más delicados o perecederos. Al frente de las empresa encontramos a Manuel Morató, y junto a él a su director comercial Antonio Moreno.

Hace un par de años celebraron el 30 aniversario de la empresa, y este año han querido celebrar esos dos años que han seguido creciendo alcanzando los 32 años.

Al igual que en la anterior ocasión, repitieron en el Hotel Las Arenas la Feria de todos los productos que podemos encontrar en su catálogo o porfolio.

Dos fueron los salones que se utilizaron para que los más de 2.000 clientes que acudieron a la cita, pudieran pasear con tranquilidad y sin agobios entre los stand que se habían preparado para la ocasión. No faltaron las actividades, y en esta ocasión fue un cerdo, al que se le realizó el tradicional despiece (al igual que a un atún se le realiza el ronqueo), en el que fuimos descubriendo las diferentes partes de mismo. Desde luego las más vistosas fueron su jamones y paletillas, pero también fue muy instructivo ver como se separaban sus lomos, la presa, el secreto, el lagarto o la pluma.

En el exterior, Manuel había preparado una parrilla, y diversas partes del cerdo fueron asadas a las brasas de la parrilla, las cuales fueron degustadas por el público asistentes. El mundo del cerdo, y todo aquello que le rodea es una de las especialidades de la empresa, encontrando entre sus productos ibéricos los Jamones Atilano que se encuentran en la localidad de Lebreda (Salamanca y D.O. Guijuelo). También encontramos los productos ibéricos de Dompal, frescos o curados. Y por último en el apartado ibérico la empresa de Simón Martí (Guijuelo, Salamanca). No falta una magnífica oferta y variedad de quesos, sobre todo los de la empresa zamorana de Pago de los Vivales (Zamora). Pago de los Vivales elabora sus quesos gracias a la cabaña que posee y que está compuesta por más de 4.000 ovejas. Sus instalaciones alcanzan los 200.000 m2, los cuales garantizan la trazabilidad y una elaboración artesanal. La mayoría de sus quesos, han sido premiados en la Global Cheese Awards, el certamen más prestigioso del mundo del queso.

Dos productos que probé me sorprendieron por su gran gusto y sabor; la pata de pulpo de la empresa MOYSEAFOOD que es ideal para elaborar a la brasa o a la gallega. Una empresa que ha ganado concursos internacionales. El otro producto fueron los boquerones en vinagre de la empresa Aperitivos Flor 'El Boquerón'.

Otra de las empresas que ofrecieron sus productos fue la conservera Ortiz. De ella destacamos su bonito en aceite y sus sardinas a la antigua. No podemos olvidar de sus anchoas en salazón, las cuales las podemos encontrar en los establecimientos y tiendas especializadas. Su calidad es notable gracias a la calidad de la anchoa, y al meticuloso proceso de salazón que se les aplica. Otro de los productos gourmet que nos ofrece Exclusiva Morató es el aceite. Aceites de Málaga, empresa creada a finales de la década de los 60 ofrece una variedad de aceites y de envases muy amplia. Los ofrecen para la hostelería y el mundo gourmet. No faltan prestigiosas bodegas vitivinícolas con las que sus clientes pueden ofrecer grandes vinos.

De la D.O. Rías Baíxas encontramos Lagar de Besada. Vinos de la subzona de Cambados que nacieron en 1988 bajo la terminología de "vinos de garaje".

Utilizando la variedad albariño consiguen darle a sus vinos un toque singular y muy apreciable entre los amantes de los grandes albariños.

Lagar de Besada, Baladiña (vino elaborado sobre sus lías), Añada Baladiña 2009 y Burbujas Baladiña son sus vinos más prestigiosos. De La Rioja nos ofrecen los vinos de las Bodegas Luis Alegre, situada en la localidad de Laguardia, en la llamada Rioja Alavesa.

Sus vinos más prestigiosos son en tintos: Pontac 2014, elaborado con las variedades Tempranillo (95%) y Graciano (5%). Parcela Nº 5, 2016, elaborado en su totalidad con la variedad Tempranillo. Ambos vinos son tintos. Finca La Reñana nos ofrece dos vinos; uno tinto y otro blanco. El tinto es un Reserva Especial Selección 2014, elaborado con las variedades Tempranillo (95%) y Mazuelo y Graciano (5%). El blanco, Finca Reñana 2017, elaborado con las variedades Viura (90%) y Malvasía (10%).

Por último, de Ribera del Duero tenemos la bodega Lambuena (Roa, Burgos), de la que destacamos su Lambuena Roble (100%), Lambuena crianza elaborado con Tempranillo (90%) y Cabernet Sauvignon (10%). También me sorprendió su rosado, elaborado con la variedad Tempranillo (100%).

La oferta de Exclusivas Morató es muy amplia, y abarca muchos productos, todos ellos de gran calidad, por lo que sería muy recomendable que se observara su web y se contactara con sus comerciales, estoy seguro que siempre habrá un producto que les sorprenderá. Felicidades.

Más información www.exclusivasmorato.es.

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