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El lúpulo valenciano de CBF.
Collipa, cerveza con lúpulo del Maestrazgo

Collipa, cerveza con lúpulo del Maestrazgo

C. FERRER

Viernes, 9 de noviembre 2018, 01:04

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La cervecera Castelló Beer Factory de Castellón presentó la semana pasada en Lupulove su cerveza Collipa, elaborada íntegramente con lúpulos de la variedad cascade y chinook procedentes de la comarca valenciana del Maestrazgo, en concreto del término de Villafranca. La cosecha del lúpulo se realiza a finales de verano, por lo que esta cerveza sólo se puede producir una vez al año, justo cuando el lúpulo está en su momento álgido. Esta plantación es un proyecto de la misma cervecera, que pugna por conseguir un producto de calidad diferenciada. Se trata de una cerveza de estilo India Pale Ale (IPA), donde el lúpulo predomina sobre la malta. Elaborada partiendo de una base de maltas pale ale que le aportan los azúcares fermentables por la levadura y un porcentaje de maltas caramelizadas para darle color y un ligero dulzor a la cerveza final. De esta manera, se equilibra el amargor aportado por los 26 kilos de lúpulo autóctono añadidos a la cerveza por cada fermentación. Estas cervezas se enmarcan en la línea "Experimental" que CBF lanzó hace poco más de un año. Unas cervezas que sus maestros cerveceros califican como gamberras, extremas y sorprendentes, En el caso de Collipa, han hecho un juego entre la palabra valenciana collita (cosecha) y el acrónimo IPA (Indian Pale Ale).

Castelló Beer Factory abrió sus puertas en Enero de 2016, y desde entonces no ha dejado de crecer. Sus cervezas han sido reconocidas por su calidad en loa últimos certámenes cerveceros Lúpulo de Oro.

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