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El cocinero Pablo Ministro conlos alumnos del curso. LP
El cocinero Pablo Ministro lleva la titaina y la paella a Polonia

El cocinero Pablo Ministro lleva la titaina y la paella a Polonia

De Rudka a Valencia, una conexión gastronómica y humana que transforma vidas

CHEMA FERRER

Jueves, 24 de abril 2025, 23:08

El chef de Contrapunto Les Arts, Pablo Ministro, ha viajado por segundo año consecutivo al corazón rural de Polonia para compartir los sabores de la cocina valenciana con el alumnado de la escuela de cocina Zespól Szkól Centrum, situada en un espectacular palacio barroco en la pequeña localidad de Rudka. Ministro viajó acompañado por Álvaro Larrauri, jefe de cocina de Contrapunto Les Arts, un espacio de Gourmet Catering & Eventos. Allí, impartieron cinco jornadas de formación a un grupo de jóvenes estudiantes, muchos de ellos procedentes de contextos familiares desestructurados. Esta acción forma parte del programa Erasmus, a través del cual esta escuela mantiene desde hace años un convenio con Gourmet Catering & Eventos y su restaurante Contrapunto Les Arts, donde cada año reciben en prácticas a estudiantes polacos y de otros países europeos.

Técnicas tradicionales

Si el año pasado fue la paella y el all i pebre, en esta ocasión el chef ha diseñado una formación en la que se han trabajado platos como el ajoarriero, la titaina, la paella valenciana o los buñuelos de calabaza, combinando técnicas tradicionales con recursos adaptados a los ingredientes locales. Las jornadas culminaron con una cena para cuarenta invitados, entre ellos representantes de las instituciones locales, en la que se ofreció un menú de seis platos - elaborados por Ministro y Larrauri junto al alumnado- como muestra del trabajo conjunto realizado. «Cuesta mucho llegar hasta aquí, y si vienen chefs de otros países es un empujón de energía para ellos, porque les muestra qué pueden conseguir y hasta dónde pueden llegar siendo cocineros», explicó Pablo Ministro. "Es una experiencia con un fuerte componente humano. Les damos un empujón de energía, pero también nos lo llevamos nosotros".

De la práctica al equipo: una oportunidad real de futuro

Desde hace nueve años, Gourmet Catering & Eventos colabora en programas de formación europeos a través de Educa Projects. Gracias a esta alianza, decenas de jóvenes de entre 16 y 22 años han tenido la oportunidad de aprender y crecer profesionalmente en los fogones de Contrapunto Les Arts. Algunos de ellos han pasado de ser estudiantes en prácticas a formar parte del equipo.

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