Cavas Gramona

P. G. MOCHOLÍ

La semana pasada, los amantes del cava tuvimos la posibilidad de compartir una cata con Xavier Gramona y su hijo Leo. El lugar elegido fue el salón Apolo del Hotel Las Arenas, y entre los asistentes se encontraban Pablo Bacete, propietario de LEBLOSEN ( C/ Adva. de Madrid, 53. Quart de Poblet, Valencia) y distribuidos de la bodega en Valencia provincia. Xavier nos habló del nacimiento de la bodega a mediados del siglo XIX (1850). De la importancia de la filoxera para que la bodega adquiera fuerza propia. De la utilización de la variedad Xarel-lo, y gracias a ella conseguir grandes cavas crianzas y reserva, y del nacimiento del Corpinnat, la unión de 9 bodegas elaboradoras de cava provocando su escisión de la D.O. Cava. Aunque hay que reconocer que lo más importante fue catar algunos de sus cavas: III Lustros, Celler Batlle, y los Enoteca del 2004 y del 2000. También se cató un nuevo vino tranquilo; Font Jui. La producción agrícola de la bodega es toda ecológica y biodinámica.