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Viernes, 23 de junio 2023, 00:46
CHEMA FERRER. La mañana del pasado lunes se convirtió en una efeméride vínica valenciana dado que se llevó adelante una cata vertical del primer vino de calidad elaborado con la variedad bobal, el Casa Don Ángel Estenas Bobal. Tras realizar una visita guiada a las instalaciones de elaboración y crianza de esta bodega centenaria situada en el centro del Pago Vera de Estenas, se cataron diez de las mejores añadas de este vino monovarietal, el primer bobal de guarda.
El paso del tiempo, la larga crianza en botella, ha hecho que los vinos catados hayan ganado complejidad y finura. Sorprendió la primera cosecha, de 1998, un vino que a sus 25 años sigue vivo. Siguiendo con los más longevos hay que destacar el vino de la añada de 2002, fruto de una cosecha excepcional: nariz espectacular, complejo, aromas especiados, hojas de tabaco con toques balsámicos, una fina nota de trufa negra. Pulido en boca, aún enérgico, con elegante final.
Fue el 19 de mayo del año 2000 cuando se presentó el primer Casa Don Ángel, en aquel tiempo nadie creía que con uvas de bobal se pudiera elaborar un vino de guarda. Siempre se había dicho que la bobal no se podía criar en roble, que se oxidaba rápidamente, que solo servía para elaborar rosados y tintos doble pasta..., pero Félix Martínez, enólogo de de la bodega, tenía la convicción de todo el potencial de la bobal; él siempre pensó que apoyándose en un trabajo concienzudo sobre la viña y luego con sus frutos realizando una cuidada elaboración podía dar tintos de guarda.
Nadie lo había intentado hasta ese momento, y el germen de todo ello comenzó cuando Félix se hizo cargo de la gestión de la bodega familiar, allá por los años noventa del pasado siglo. Ya en ese tiempo, se empezó a mimar las viejas cepas de bobal que había en la finca: «Cuidar cepas viejas de bobal, casi centenarias, plantadas en marco real, podadas en vaso, en unos tiempos en los que todo el mundo las arrancaba para cobrar las subvenciones de la PAC y abandonar el cultivo del viñedo o para plantar las entonces llamadas variedades mejorantes parecía una locura, pero pensé que esas variedades ya estaban en todo el mundo, nosotros mismos las cultivábamos con éxito, y que la bobal, nuestra bobal, podría ser lo que nos diferenciara del resto. Trabajamos con ambición y conseguimos elaborar un vino monovarietal que colocó por primera vez a la bobal en el mundo de los vinos premium. Y quisimos que fuera monovarietal para que nadie pudiera atribuir sus virtudes a otras castas...» afirmaba rotundo Félix Martínez ante los asistentes. El histórico viñedo de Estenas y su chateu retomó actividades en 1982, cuando Francisco Martínez Bermell fundador de Vera de Estenas, embotelló su primer vino de calidad; un camino al que paulatinamente se irían sumando otros bodegueros de la comarca. Hasta esa fecha, la viticultura valenciana estaba volcada en la elaboración y exportación de graneles y solo un puñado de bodegas embotellaban vinos que, salvo honradas excepciones, ocupaban el espacio comercial de los vinos económicos. En el inicio de la década de los ochenta, el viñedo de Vera de Estenas incorporaba numerosas innovaciones,como cepas de variedades francesas: merlot, chardonnay o cabernet sauvignon, que estas prosperaran en espaldera o sentar las bases para que la bodega y su terruño pudieran convertirse oficialmente en el Pago Vera de Estenas muchos años después. Tras el embotellado del primer vino de calidad de la bodega, el Vera de Estenas, llegaron otros como el Viña Lidón Chardonnay, el Merlot Martínez Bermell o El Casa Don Ángel Bobal con el que esta semana se ha realizado la cata vertical. Así, veintitrés años después de aquella presentación, el Casa Don Ángel Estenas Bobal comparte carta de vinos con Borgoñas, Burdeos, Riojas o Riberas en algunos de los mejores restaurantes del mundo.
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