Asociación Empresarial Fegreppa

Exposición en la sala de juntas de Fegreppa de productos elaborados en horno tradicional. / lp
Exposición en la sala de juntas de Fegreppa de productos elaborados en horno tradicional. / lp

GPS

La Federación Gremial de Panadería y Pastelería de la provincia de Valencia (Fegreppa), es una asociación que representa a las empresas del sector de panadería y pastelería artesanas de la provincia de Valencia. Desde sus inicios defiende una profesión ancestral que se adapta a los nuevos mercados sin perder un ápice de autenticidad. Para los valencianos, no se concibe la Semana Santa y la Pascua sin degustar una buena mona o un panquemao. Este dulce adquiere diferentes nombres como Panou, Toña, Fogaseta, y múltiples formas que van desde la mona infantil, hasta la torta de pasas y nueces o el clásico panquemao, encontrándose además diferentes especialidades según la localidad, como en Alberic, poble de la mona, con el típico caramull en su parte más alta o la 'reganyà' especialidad de la Ribera y de la Safor, cubierta con una fina capa de almendra molida, azúcar, ralladura de cítricos y huevo, aderezados con una mezcla de frutos secos cubiertos con azúcar y canela. Un producto menos conocido son las monas saladas, que se realiza en las zonas de los Serranos, Chelva (mona Chelvana) y Ademuz en las que se utiliza para su relleno el embutido. Y en Requena encontramos las tortas de pasas y nueces sin olvidar el bollo típico de Requena. Desde la Federación nos animan a disfrutar de estas fiestas adquiriendo estos productos en un horno tradicional.