Borrar
Lotería La Lotería Nacional de este jueves riega Valencia con miles de euros: cae parte del primer premio y el segundo íntegro
Tapeo con sabor a mar

Tapeo con sabor a mar

José Iglesias.

Sábado, 30 de septiembre 2017, 01:38

Necesitas ser suscriptor para acceder a esta funcionalidad.

Compartir

¿Qué tiene que tener una tapa para que sepa a mar? La respuesta es tan obvia como apetitosa: que esté preparada con productos del mar, un buen pescado, un buen pulpo o una gamba bien condimentada, y mucho cariño de los restauradores. Con esta receta, un total de 18 restaurantes y bares del Port de Xàbia participan en la VI Ruta de tapas marineras que lleva por nombre La Mar de Tapas, un festival gastronómico en el que además de la parte culinaria, incluye otras actividades para pasar un fin de semana en Aduanas, con música en vivo por sus calles, un mercadillo de artesanía de autor y actividades infantiles para los más pequeños mientras los padres disfrutan de los pequeños bocados a 1,80 la tapa y 1,50 la bebida.

La cita comenzará el viernes del puente del Pilar, con la apertura de la ruta de la tapa de las 12,30 h hasta las 15 h, y de las 19 a 23 h. El sábado 14 lo hará con el mismo horario, mientras que el domingo 15 la Ruta de tapas Marineras se realizará sólo en sesión del medio día, de 12,30 a 15,00 h.Un tapeo con suculentas propuestas como el «salteado de sepia y pulpo sobre tosta de crema de salmón» del restaurante Calima, en el Paseo Marina Española. Precisamente en este paseo a orillas del Mediterráneo hay ocho establecimientos que participan en esta promoción de la gastronomía marinera del Port de Xàbia. Así, el restaurante La Trattoria, propone una tapa de «Rissoto de Bogavante»; el Piri-Piri otra creación de «sepia con sobrasada»; una paella «nuestra con sepia, pulpo y gamba» en el restaurante Noray, o los «caprichos marineros» de La Esquina.

El restaurante Nápoli se presenta en esta ruta con un cocktail de frutos de mar, y al Restaurante Ca Maria y La Bodeguilla, en el mismo paseo Marina Española, sorprenderán con sus mejores creaciones marineras.En la Plaza Adolfo Suárez, se podrá degustar un «atún en agua de cebolla dulce» en el restaurante Varadero, mientras que en la misma plaza, el restaurante L’Almadrava preparará una «brandada de bacalo benedictine con esencias de albahaca roja y anís estrellado». El paso por el centro neurálgico de Aduanas incluye también la visita al Restaurante Posit para degustar su tapa de «pastela de marisco» y el restaurante Nodo Gastrobar para descubrir los sabores de su «secreto de mar».En dirección al puerto pesquero, el restaurante El Clavo nos ofrecerá su tapa que ha titulado «octopoda en base de gelatina de marisco con huevas», que promete ser una explosión de sabor a mar.En la calle Cristo del Mar, el emblemático restaurante Cande ofrecerá un «dip de mejillones escabechados» para sumergirse en los sabores marineros más auténticos. Y si lo desean, lo pueden acompañar de su Agua de Valencia, un coctail personalizado de grande éxitos. En esa misma calle, la taberna Andares Ibéricos, presenta sus tostas de anchoas agridulce, bocados exquisitos y apetecibles. Muy cerca, el restaurante Sotavent, preparará una degustación confeccionada con «crispy de ostra rizada en su concha con chutney de mango».

La ruta se puede rematar en la calle Andrés Lambert con la visita a los restaurantes Ca Tomaca y Tal Cual. El primero presentará una «hamburguesita de boquerón de Xàbia» mientras que el segundo ha optado por una tapa con «lomo de sardina ahumada sobre pan de cristal». Y para relajarse, sangría blanca en el Piri-Piri y Mojitos y Gin Tónics en La Esquina. El próximo puente del Pilar, lo pasamos en el port de Xàbia, sin duda alguna.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios