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R. D.
JESÚS POBRE.
Martes, 15 de octubre 2019, 01:12
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Los productores y los restauradores han decidido ir de la mano para promocionar las virtudes de la gastronomía de la comarca y el producto de kilómetro 0. Para ello han creado la asociación El Garrofer, que ayer terminó de gestarse en un encuentro que tuvo lugar bajo en el Riurau de la Eatim de Jesús Pobre.
La nueva asociación ya cuenta con cerca de un centenar de afiliados, entre los que se encuentran distintos productores de la Marina Alta y restauradores de renombre como Miquel Ruiz, del Baret de Miquel; Bati Bordes, del Marino; José Manuel López, de Peix i Brases; o Federico Guajardo, de la Venta la Posa, entre otros.
El Garrofer nació alrededor de una mesa, «a veces nos juntamos varios restauradores para comer y hablamos, nos contamos donde adquirimos los productos de la zona y creímos necesario asociarnos con los productores en favor de la sostenibilidad, la cultura y la gastronomía». Desde sus fogones, intentarán guiar a los productores sobre sus necesidades, «queremos conseguir que tengan vendida su producción antes de plantarla». El objetivo es fomentar el consumo del producto de kilómetro cero, «haremos encuentros en las escuelas para que los niños conciencien a sus padres».
También tienen previsto promocionar la cocina de la comarca en el exterior. La primera parada será en Francia, en una feria gastronómica en Bourg-en-Bresse, cerca de Lyon.
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