La uva moscatel de Alejandría, en Alicante Gastronómica

Un momento de la presentación en Alicante Gastronómica. / LP
Un momento de la presentación en Alicante Gastronómica. / LP

El Auditori Teulada Moraira muestra el ADN de este producto a través de Alere/Dolia y de una acción protagonizada por el heladero Santi Gómez

R. T. M.

El Auditori Teulada Moraira estuvo presente en la feria Alicante Gastronómica II Encuentro de Estilo de Vida Mediterránea, donde a través de su marca turístico/cultural Alere/Dolia mostró el ADN de la uva moscatel de Alejandría en una acción protagonizada por el maestro heladero de Xixona y 'bartender', Santi Gómez.

El escenario elegido para la presentación fue el stand de Turismo de la Comunitat Valenciana. Allí, la directora del Auditori, Maite Serrat, habló de Alere/Dolia, una apuesta por la cultura gastronómica se celebra en este espacio cultural desde el año 2011 durante el primer fin de semana de septiembre y que sirve como plataforma de divulgación para poner en valor la preservación del territorio y el paisaje a través de su producto autóctono más preciado, la uva moscatel de Alejandría, y de aquellos productos que ofrece la gran despensa del Mediterráneo.

Desde el auditorio se ha estado trabajando desde hace más de un año conjuntamente con el maestro heladero para descifrar el código del moscatel de Teulada Moraira y, en el corazón de la gastronomía, Santi Gómez, presentó a través de una demostración culinaria los aromas que aporta el moscatel en un plato.

Preparó una propuesta muy dulce que creó sobre un soporte especial diseñado para la ocasión por el artista alicantino José Miguel Piñero, que plasmó la máxima expresión del territorio del moscatel. «La uva moscatel de Alejandría es una uva emblema del Mediterráneo, en España está presente en muchas regiones pero la que vive en la Marina Alta, en concreto en Teulada Moraira, tiene un carácter especial y da unos matices distintos como se ha desprendido de la primera fase del proyecto descifrando el código del moscatel a través del helado», apuntó Gómez, quien explicó que ahora muestran los avances realizados en la segunda etapa de este proyecto y ya están inmersos en la tercera fase para expandirlo al «terruá» de la Marina Alta.