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Oro para la Duquesa de la Vall

El vino de Bodegas Xaló consigue el máximo galardón de la Asociación de Sumilleres de Alicante

José Iglesias.

Sábado, 22 de junio 2019, 00:40

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La Asociación de Sumilleres de la Provincia de Alicante (ASPA) entregó el 13 de junio sus primeros premios con una importante presencia de la Marina Alta entre los galardonados, con la Bodega Virgen Pobre de Xaló a la cabeza. Seis vinos de esta cooperativa xalonera, dos tintos, dos blancos y dos mistelas recibieron el oro, la plata, el bronce y la mención especial.

Estos premios se han puesto en marcha con la participación de 24 bodegas y con la colaboración de Vinos Alicante DOP, bajo el amparo del convenio firmado con la Universidad Miguel Hernández. La entrega de premios se realizó en la Casa del Mediterráneo y convocó a las personalidades más sobresalientes de la enología de la provincia.

El tinto más preciado de la provincia de Alicante según la ASPA es el Tinto Crianza Duquesa de la Vall, que consiguió la Medalla de Oro. Se trata de un vino de crianza clásico, bien elaborado, que combina a la perfección la sutileza y elegancia de las variedades autóctonas de uva giró y monastrell, junto con la variedad francesa merlot. El resultado es un vino que parte de uvas con un grado de maduración adecuado para su posterior crianza en barricas de roble americano y francés, que deriva en un caldo de crianza equilibrado, aromático y sedoso.

El tinto Vall de Xaló se llevó la Medalla de Plata de los primeros premios ASPA 2019. Se trata de un vino joven elaborado con la uva variedad garnacha con un resultado fresco, ligero y muy afrutado. También hubo reconocimientos de plata para las dos mistelas de Vall de Xaló, la de moscatel y la elaborada con la variedad giró. La de la variedad moscatel es el producto más tradicional, típico de la Marina Alta, donde las uvas Moscatel de Alejandría con las que se elabora alcanzan una excepcional calidad. Como todas las mistelas, se trata de un vino muy dulce, denso y untuoso, que recuerda a uva moscatel madura.

La realizada con la variedad giró es un vino dulce estructurado y untuoso, con intensos aromas a frutas rojas y negras muy maduras, que marida a la perfección con todo tipo de postres elaborados con chocolate.

Finalmente hubo Medalla de Bronce para el blanco Bahía de Dénia y mención especial para el blanco Vall de Xaló.

El Bahía de Dénia está elaborado con uvas seleccionadas de la variedad Moscatel de Alejandría. Es un caldo delicado, muy aromático, fresco y equilibrado.

Por su parte, el blanco Vall de Xaló, consiguió la mención especial por ser un vino ligero, fresco y muy aromático, elaborado con uvas de la variedad Moscatel de Alejandría.

El concurso estableció seis categorías: vinos blancos, blancos de Moscatel, rosados, tintos, vinos dulces y de licor y Fondillones. Entre ellos se concedieron cuatro premios ASPA en formatos de Medallas de Oro, Plata, Bronce y Especial a los mejor puntuados. La Asociación de Sumilleres de la Provincia de Alicante está presidida por José Guerrero y, pese a llevar 20 años trabajando en el reconocimiento de la calidad de los vinos de Alicante, ha sido ahora cuando han puesto en marcha este concurso que premia el gran trabajo enológico que se realiza en la provincia desde tiempos inmemoriales.

Les Freses, el mejor vino blanco

También el Celler les Freses, de Jesús Pobre, se alzó con la Medalla de Oro en la categoría de mejor blanco joven de la provincia por su vino Les Freses 2018. El premio lo recogió su viticultora Mara Bañó. Les Freses es un vino blanco elaborado con uva 100% Moscatel de Alejandría que se cultiva en espaldera al pie del Montgó, en Jesús Pobre. Es de color amarillo pajizo claro, brillante y con reflejos verdosos, floral en nariz y seco en boca, fluido y de acidez fresca, con notas retronasales de anís y levadura.

Bienvenidos sean estos reconocimientos a la Marina Alta.

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