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Apoyos para que ‘El pegolí’ sea hijo Predilecto de Dénia

J. Iglesias

Sábado, 23 de septiembre 2017, 01:58

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Tras el nombramiento de Hijo Adoptivo de Pego, que recibió hace una semana el conocido restaurador Pepe Piera ‘El Pegolí’, ha surgido un movimiento ciudadano en Dénia para que el Ayuntamiento impulse la concesión de título honorífico de Hijo Predilecto a la persona que popularizó la gamba roja y el arròs a banda. Dos platos que han sido insignia de la gastronomía dianense y que han situado a la ciudad como referente gastronómico de toda la comarca y la Comunitat Valenciana.Pepe Piera ‘El Pegolí’ fue el primer restaurador que desde el baret de Les Rotes, como se llamó en su origen el actual restaurante, ofreció desde sus inicios el menú de gambas y arròs a banda. Con el tiempo, muchísimos restauradores, tomando ejemplo del éxito de ‘El Pegolí’, pusieron en su carta estos dos platos que se han identificado con Dénia. El arròs a banda fue el protagonista de un prestigioso concurso internacional en el que participaron numerosos cocineros de todo el mundo que aportaron sus técnicas novedosas; mientras que la gamba roja de Dénia, se ha convertido prácticamente en la imagen de la gastronomía de la ciudad del Marquesado.

Así pues, hosteleros de la ciudad y vecinos, se han puesto en marcha con el fin de iniciar la tramitación del reconocimiento de Pepe Piera ‘El Pegolí’», que es nacido en Dénia. El objetivo es que se le conceda la distinción de Hijo Predilecto de la ciudad, por su aportación a la promoción de la gastronomía local a todo el mundo.

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