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R. D.
Dénia
Martes, 4 de febrero 2025, 17:09
El Concurso Internacional de Cocina Creativa de la Gamba Roja de Dénia ya inicia los primeros pasos hacia su decimotercera edición, tras un amplio bagaje de éxitos de la mano de expertos chefs y de una materia prima excepcional. Comienza el plazo de inscripción para convertirse en uno de los ocho finalistas que el próximo 25 de marzo participarán en el certamen. Ese día el Mercat Municipal pondrá en marcha los fogones para que cocineros de todo el país den su toque especial a un plato con la gamba roja de Dénia como protagonista de excepción.
El certamen, organizado por la Asociación de Empresarios de Hostelería y Turismo de la Marina Alta (Aehtma), en colaboración con el Ayuntamiento de Dénia, ha conseguido posicionarse como un evento culinario de primer orden dentro del calendario nacional. Está abierto a cocineros profesionales que estén vinculados con una empresa de hostelería o un centro de formación en gastronomía para dar forma a una propuesta original y exquisita.
Los interesados en participar en el concurso deberán inscribirse, como máximo, hasta el próximo 10 de marzo de 2025 a través del formulario online disponible en la web del certamen. Deberán presentar con detalle cuál será su propuesta culinaria para realzar las magníficas propiedades de la gamba roja de Dénia.
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A partir de esa fecha, cerrado el plazo de inscripciones, un jurado de profesionales y críticos gastronómicos determinará las ocho propuestas merecedoras de pasar a la gran final del concurso. El listado de los finalistas se dará a conocer 13 de marzo.
Esas ocho ideas culinarias en torno a la gamba roja de Dénia serán plasmadas en directo y bajo las normas del concurso el próximo 25 de marzo. En el Mercat Municipal de Dénia, los cocineros pondrán a prueba todas sus destrezas gastronómicas para diseñar unos platos que desafíen a la vista y al paladar, poniendo de manifiesto las inigualables cualidades de la protagonista de este evento.
Un jurado compuesto por prestigiosos chefs, críticos y expertos en cocina determinarán cuáles son los platos que mejor han captado la esencia de la gamba roja de Dénia. Nombrarán a tres ganadores, que serán galardonados con 2.500 euros, el primero; 1.500 euros, el segundo, y 1.000 euros obtendrá el tercero. Junto a la recompensa económica, los tres recibirán una escultura del artista Toni Marí.
Como en sus anteriores ediciones, el XIII Concurso Internacional de Cocina Creativa de la Gamba Roja de Dénia promete de nuevo grandes e intensas sensaciones gustativas para los amantes de la cocina y de la gamba roja. Un certamen plenamente consolidado en el panorama nacional y que, año tras año, atrae a sus fogones a relevantes chefs con la maestría para realzar a través de sus innovadoras recetas este ingrediente estrella de la gastronomía de la Comunitat Valenciana.
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