Torrent avanza en la urbanización del solar de la Ciudad de la Justicia

El acondicionamiento de la parcela ubicada en Parc Central está presupuestado en 835.000 euros y contará con una plaza céntrica

A. DASÍTORRENT.

La urbanización de la parcela en la que se ubicará la futura Ciudad de la Justicia de Torrent continúa a buen ritmo. La empresa adjudicataria del proyecto está actualmente realizando el desbroce y movimiento de tierras, así como la explanación para preparar el nuevo vial y la extensión de la futura plaza recayente en la avenida Barcelona 92. Además, se están ejecutando los trabajos para la instalación de la red de saneamiento y pluviales.

El acondicionamiento del solar, situado en la parcela M34 en Parc Central y presupuestado en más de 830.000 euros, es el primer paso para esta nueva infraestructura que supondrá la actualización de las instalaciones, así como la modernización y la agrupación de los servicios y las dependencias judiciales de la ciudad.

La parcela cuenta con 35.000 metros cuadrados y en ella hay espacio reservado para la construcción futura del nuevo instituto y el Centro de Salud, además del edificio destinado a la justicia. Por ello, cuenta con un diseño urbano con una plaza anexa a la avenida que servirá de lugar de reunión y acceso a los usos dotacionales y que constará de zonas peatonales, ajardinadas y también para juegos infantiles.

Esta intervención forma parte de la lista de Inversiones Financieramente Sostenibles, una serie de actuaciones financiadas gracias al superávit de 4,6 millones obtenidos como resultado de la buena gestión del ejercicio de 2017, que se invertirá por primera vez en mejoras y nuevas infraestructuras para la ciudad.

El pasado mes de octubre el pleno del Ayuntamiento aprobó la delegación de competencias para la contratación de la redacción de proyecto, licitación, adjudicación y ejecución de la construcción del Palacio de Justicia. Esto supone que el Consistorio asume todas estas actuaciones para agilizar los trámites del proceso y después Generalitat Valenciana abonará el coste. El presupuesto de este nuevo edificio ronda los 17,5 millones de euros.

Una vez concluida la urbanización de la parcela de Parc Central, la administración local sacará a concurso la redacción del proyecto y elaborará el pliego de condiciones para adjudicar las obras en 2020, que concluirán al año siguiente y que permitirá aglutinar todos los juzgados en las nuevas instalaciones.