Catarroja reivindica una pasarela peatonal para cruzar la Pista de Silla

La consellera, María José Salvador, y el alcalde, Jesús Monzó, en el Port. / lp
La consellera, María José Salvador, y el alcalde, Jesús Monzó, en el Port. / lp

La consellera de Vivienda, María José Salvador, inaugura el carril bici hasta el Port con una inversión de casi un millón de euros

ADA DASÍ

Con el carril bici, que une la estación de Catarroja con el Port, ya concluido, el Ayuntamiento ha centrado su reivindicación en la construcción de una pasarela que cruce la Pista de Silla. El alcalde, Jesús Monzó, se lo trasladó ayer a la consellera de Vivienda, Obras Públicas y Vertebración del Territorio, María José Salvador, durante la inauguración de esta nueva infraestructura y, aunque no es competencia de la administración valenciana, Salvador se comprometió a apoyar la propuesta ante el Ministerio de Fomento.

De igual forma, Monzó abogó por la creación de un corredor verde junto al barranco del Poyo, con una «bajante desde la CV-400 que se uniría con la riba y, desde allí, hasta el Port y el Tancat de la Pipa». Así, podrían conectarse otros municipios de aguas arriba como Torrent y Paiporta por los que también discurre el cauce del barranco y vertebraría toda esta zona con el Parque Natural.

No obstante, para este proyecto se tendría que contar con la autorización de las tres administraciones implicadas, el Ministerio de Fomento por el tema de la carretera, la Confederación Hidrográfica del Júcar (CHJ) por el barranco y la Conselleria de Obras Públicas.

Lo que ya está finalizado es el carril bici que conecta la estación de Renfe con el Port de Catarroja. «Una actuación sostenible que permitirá a las personas amantes de la naturaleza y del deporte transitar en bicicleta por el parque de la Albufera, uno de los parajes naturales más importantes de la Comunitat tanto desde el punto de vista paisajístico como medioambiental», señaló Salvador.

Las obras, con un presupuesto de 863.098 euros, han consistido en la implantación de una calzada única de carril bici de 2.751 metros donde se puede circular hasta los 30 kilómetros por hora, con dos carriles y un ancho que oscila entre los 2 metros y los 3,70 metros de anchura, según los tramos. Además se han construido áreas de descanso y se han realizado obras de iluminación y señalización.

La consellera explicó que se trata de un proyecto un tanto peculiar por atravesar zonas urbanas, interurbanas y zonas de agrícolas en el Parque Natural de la Abufera, «donde al tener que actuar en los campos de cultivo adyacentes ha sido necesario reponer la red de acequias y los caminos de acceso a los campos».

Por su parte, el alcalde, matizó, respecto a las quejas de la asociación empresarial del polígono industrial porque el carril utiliza el tramo central de la calzada, que se trata de un proyecto del Plan Camps, y que todas las alegaciones que se presentaron «han sido consensuadas con los afectados», como fue el caso del traslado de la acequia de Favara.

«No era el proyecto que nosotros hubiéramos querido, pero hemos tratado de adaptarlo con modificaciones atendiendo a las demandas presentadas, ya que no se podía elaborar un nuevo proyecto y no podíamos dejar que se perdiera una inversión como esta, que ejecuta la Conselleria», apuntó.

 

Fotos

Vídeos