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El gazpacho manchego que espera en avenida del Puerto

El gazpacho manchego que espera en avenida del Puerto

El bar Tamésis, ejemplar local dedicado a la cocina de toda la vida, sirve los martes un plato difícil de encontrar en Valencia: una receta muy suculenta

El Descubridor

Jueves, 17 de abril 2025, 18:44

Intrigado por la newsletter donde Vicente Agudo detalla cada semana sus pistas, platos fetiche y otras recomendaciones siempre sabrosas, me preguntaba dónde me podría ... empujar por Valencia un plato antaño muy arraigado entre nosotros, aunque de raíz forastera, que hoy resulta más que difícil de localizar: el gazpacho. El gazpacho manchego, cumbre de esa clase de cocina heroica que nuestros abuelos (tal vez también sus padres) idearon para fortalecer las entrañas, darse un homenaje gustativo y acarrear con el resto de la jornada reforzado por ese plus de energía en forma de proteínas que este plato asegura. Agudo añoraba en efecto los días en que el gazpacho era una presencia más habitual en las mesas domésticas, se encontraba en las casas de comidas diestras en el arte de la gastronomía popular y era por lo tanto una referencia familiar que el paso del tiempo ha ido barriendo.

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