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Pablo Ossorio Recogiendo el Premio Mejor bodega de Cava de España LP
Hispano Suizas galardonada como Mejor bodega de cava de España
Comer y Beber

Hispano Suizas galardonada como Mejor bodega de cava de España

Los premios Gastro&Cía destacan la trayectoria de la bodega de Requena

Chema Ferrer

Valencia

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Jueves, 30 de septiembre 2021, 18:28

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Los premios anuales Gastro&Cía, que se han convertido en estos últimos cinco años en una de las principales citas del mundo agroalimentario, fueron el marco donde Hispano Suizas recibió el premio como Mejor Bodega de Cava de España. Es el cuarto reconocimiento nacional en este sentido, lo que hacen de Hispano Suizas la bodega del mejor DO Cava del año.

El galardón reivindica el trabajo desarrollado por esta bodega de Requena desde su fundación en la elaboración de los célebres Tantum Ergo, cavas diferentes, calificados en muchas ocasiones de “afrancesados” porque las variedades utilizadas en este municipio de la meseta valenciana eran las mismas que en la Champaña francesa y el sistema de elaboración emula a las grandes firmas del país vecino que fueron, por otra parte, los pioneros en estas elaboraciones.

Pablo Ossorio, enólogo de la bodega comentó: “Hispano Suizas ha sacado todo el potencial de variedades como el pinot noir y el chardonnay en los suelos y el clima de Requena. Estas variedades se comportan de maravilla en la elaboración de cavas como los Tantum Ergo tanto blancos como rosados, siendo reconocidos año tras año entre los mejores de España en diferentes categorías, cuando no en todas.”

Ya en 2007 se convirtieron en una de las primeras bodegas de la DO Cava que elaboraba un blanc de noirs (cava blanco con aporte de uvas tintas) con el Tantum ErgoChardonnay-Pinot noir, una receta que no ha hecho más que evolucionar sumándose más tarde Tantum Ergo Vintage, un cava de añada y larga crianza, que en la última cosecha que está en el mercado, 2016, ha sido puntuado por la guía de la Semana Vitivinícola como el mejor Cava del año con 98 puntos.

El envejecimiento del cava

En blancos también ha destacado la trayectoria del Tantum Ergo Exclusive, un cava de diez años de crianza en rima antes de ser degollado y que se comercializa en edición limitada y sólo en botellas magnum. De momento sólo han salido dos añadas, 2007 y 2008, y esta última logró 99 puntos en la guía de Vivir el Vino. El Tantum Ergo Exclusive ha roto con el mito de la dificultad del envejecimiento del cava, asumiendo todos que, cuando hay una buena materia prima y una excelente elaboración y cuidado, en manos del “mago” Ossorio pueden resultar milagros como este.

El rosé también ha sido otro puntal de Hispano Suizas. El Tantum Ergo Rosé, elaborado exclusivamente con pinot noir de la finca de Requena, es el cava más premiado del mercado. En la actualidad ostenta el título de mejor cava de España para la Asociación Española de Periodistas y Escritores del Vino, formada por los 180 divulgadores más notables del país.

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