Reurbanización de calles en Quart de Poblet con fondos europeos

Reurbanización de calles en Quart de Poblet con fondos europeos
Las obras han creado nuevas plazas de aparcamiento y zonas peatonales más amplias
REDACCIÓN

Las calles Margarita Salas, Sagunt y adyacentes ya están abiertas, tras haber sido remodeladas como parte de la actuación integral en el barrio Río Turia, que contempla la Estrategia de Desarrollo Urbano Sostenible Integrado (Edusi) de Quart de Poblet, cofinanciada al 50% por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (Feder), a través del Programa Operativo Plurirregional de España (POPE) 2014-2020. La actuación complementa la ejecutada en el eje viario Trafalgar-Villalba de Lugo. Aproximadamente un 27% del coste total de la obra, 572.976 euros, de los cuales el Feder aporta 238.589 euros, se ha destinado a obra hidráulica, es decir, a la renovación de las redes de agua potable y, sobre todo, a la instalación de nuevos colectores de saneamiento, incluyendo las acometidas gratuitas para las comunidades de propietarios en ambos casos.

El resto del presupuesto se ha destinado a la mejora de la urbanización de las calles con espacios de aparcamiento y de zona peatonal más amplios y más ordenados. La instalación de una nueva iluminación con tecnología led es mucho más sostenible, reduciendo el coste energético y las emisiones de CO2. Asimismo, se han diseñado pasos de peatones más accesibles y seguros para el viandante. En este sentido, hay un pavimento especial en las intersecciones para facilitar el paso a las personas con deficiencia visual. El proyecto incluye la renovación del mobiliario urbano y la incorporación de zonas verdes que mejoren el paisaje urbano de las calles.

En el Barrio Río Turia también se ha aprobado un proyecto muy significativo para los próximos años dentro de la Edusi y, por tanto, cofinanciado por los fondos Feder como es el «aparcamiento disuasorio», que se ubicará donde está ahora el parking público del IES Río Turia. Esta instalación tendrá dos plantas, supondrá pasar de 130 plazas a 240, y la parte superior se convertirá en una gran plaza con espacios para disfrute de personas de diferentes edades. En este proyecto se potenciará el uso de energías limpias.