Ontinyent

Obras de recuperación del entorno del río Clariano

Obras de recuperación del entorno del río Clariano
Esta semana se emprenderá la segunda fase de un proyecto de mejora de la zona

Las obras de recuperación para los peatones de Ontinyent de la margen derecha del río Clariano en el tramo que va desde el Pont Vell al Trinquet de Gomis terminaron la pasada semana su primera fase y esta semana iniciarán la segunda. El concejal de Territorio, Jaime Peris, y el diputado de Medio Ambiente, Josep Bort, acompañados de los concejales Manuel Cuesta, Pablo Úbeda y Àlex Borrell, visitaron una actuación en la que el Ayuntamiento y la Diputación invierten 150.000 euros para crear una nueva acera, habilitar un acceso al río y ejecutar diversas mejoras paisajísticas en la zona.

En concreto, la primera fase, que cuenta con una subvención de 83.000 euros de la Diputación de Valencia, se ha desarrollado durante los últimos cuatro meses y está previsto que la segunda fase (que llega hasta el parking del trinquet de Gomis) esté finalizada en abril. Jaime Peris recordaba que la actuación forma parte del proyecto «Riu Viu» del Gobierno de Ontinyent, que «pretende convertir el Clariano en un punto de unión y no de separación entre los barrios, con actuaciones como ésta, la mejora de la entorno del Pont Vell que también se está ejecutando con ayuda de la Diputación, o la recuperación de la parte de abajo del parking de Paduana», señalaba.

Bort, por su parte, explicaba que «devolver el entorno del río a los usos públicos como ha planteado el Ayuntamiento es un proyecto alentador, conlleva una integración paisajística importante, y esta próxima semana el vecindario ya podrá disfrutar de la primera fase de lo que será un trayecto muy agradable en un entorno que pone en valor y regenera esta zona», manifestaba.

El área donde se está actuando corresponde a dos parcelas urbanas de propiedad municipal de unos 5.500 metros cuadrados, situadas en el casco urbano, en la margen derecha del río Clariano, entre el Pont Vell y la calle Trinquet de Gomis. Estos terrenos, con una fuerte pendiente y atravesados por una carretera asfaltada, constituyen un espacio entre el casco urbano y el lecho del río. Este espacio actualmente tiene consideración de espacio residual de la ciudad, aunque está situado en el centro urbano, pero era utilizado hasta ahora únicamente para vehículos.