Innovación

La Cooperativa Agrícola Villena se renueva y adapta sus instalaciones

El presidente Ximo Puig con el Consejo Rector y la Dirección./LP
El presidente Ximo Puig con el Consejo Rector y la Dirección. / LP
REDACCIÓN.

El Consejo Rector y el Equipo Directivo de la cooperativa Agrícola Villena han presentado oficialmente la nueva línea de elaboración de productos hortofrutícolas de IV Gama en su centro de producción de Villena, ante el presidente de la Generalitat Valenciana, Ximo Puig, otros representantes de la Administración autonómica y local, así como instituciones del sector agroalimentario.

El lanzamiento de este nuevo formato de consumo responde a la necesidad de proporcionar un valor añadido a sus productos hortofrutícolas. Se trata de diferentes preparados de hortalizas que se adecuan a lo que los consumidores buscan actualmente: la posibilidad de llevar una alimentación saludable de forma fácil, rápida y sencilla. En definitiva, ofrecer a sus clientes 'salud y comodidad' en un mismo producto.

Con una inversión superior a 1,2 millones de euros y ubicada en una sala de más de 600 metros cuadrados, la nueva línea automatizada permitirá a la cooperativa

aumentar su capacidad productiva de hortalizas frescas y continuar investigando en novedosos conceptos y combinaciones, trabajando con hortalizas frescas, limpias, troceadas y envasadas para su consumo en tarrinas, como los palitos de zanahoria, cuyo corte y formato permite un consumo fácil e inmediato y que están disponibles con la marca 'Hoymecuido' en las tiendas Mercadona de toda España.

En línea con su estrategia de diversificación, destacan dentro de su oferta las bandejas de vegetales para el cocido, de las que comercializa en torno a los 10 millones de unidades al año. Agrícola Villena ha apostado, en los últimos meses, por ampliar la oferta de preparados para cocinar. A través de un acuerdo de colaboración con Anecoop, elabora una línea de bandejas con todos los ingredientes necesarios y en las cantidades precisas para la elaboración de recetas como gazpacho, vichyssoise, cremas vegetales, parrillada de verduras entre otros, que la cooperativa de segundo grado comercializa bajo la marca 'Bouquet

para preparar'.

Agrícola Villena garantiza un suministro anual gracias a la diversificación geográfica de sus 1.435 hectáreas de cultivos, apostando además por el producto español. Dispone de dos centros de producción de más de 30.000 metros cuadrados en Villena y La Barca de la Florida (Jerez de la Frontera) y emplea de forma directa a 600 trabajadores. La mayor parte de sus ventas están destinadas al mercado nacional, aunque también exporta a Alemania, Bélgica, Francia, Inglaterra y Suiza. Aparte de la sección hortofrutícola, que representa cuenta con una división de suministros (7%). Agrícola Villena Coop.V. nace en 1918 y desde sus inicios ha mantenido un constante proceso de renovación y de actualización de su oferta. Aunque trabaja con diversas hortalizas, es especialista en zanahoria fresca, un producto del que comercializa 41 millones de kilos anuales. Desde 2018 esta cooperativa ha apostado por la diversificación de estos nuevos productos de IV Gama.