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Cuatro agricultores arrancan cebollas, para dejarlas a secar durante unos días, en un campo de la huerta de Valencia. damián torres
La traída masiva de cebollas del hemisferio sur hunde el precio en el campo valenciano

La traída masiva de cebollas del hemisferio sur hunde el precio en el campo valenciano

Las importaciones obran el antiguo objetivo de servir 'de choque' para evitar alzas, pero la consecuencia es que arruinan a los productores locales

V. LLADRÓ

Viernes, 10 de abril 2020, 23:54

valenciA. Las importaciones masivas de cebolla del hemisferio sur están desplazando a la producción valenciana en los supermercados, lo que ha hundido las cotizaciones en el campo, por debajo de los costes de cultivo.

Según ha explicado la Asociación Valenciana de Agricultores, los precios que se están ofreciendo a los agricultores de comarcas como L'Horta, Camp de Turia o la Ribera oscilan tan solo enbtre 10 y 14 céntimos por kilo, cuando en la campaña anterior se llegaron a pagar a entre 35 y 40 céntimos y los gastos medios de producción se sitúan entre 15 y 20 céntimos.

Una vez más se reproducen situaciones de décadas pasadas, cuando se programaban desde el Gobierno importaciones 'de choque' para frenar presumibles alzas de precios que podían presumirse excesivas por ocasionales caídas de producción. Hoy no son operaciones programadas desde la Administración, sino auspiciadas por las grandes cadenas de distribución, que se benefician de las facilidades oficiales para importar sin topes de cualquier sitio, y el resultado es aún peor que antaño, porque se traduce en el hundimiento de las cotizaciones para los productores locales sin que haya presunción de falta de producto. AVA advierte que, además, estas operaciones «sirven de pretexto para presionar los precios a la baja en el campo».

Recientes informaciones de la Autoridad Portuaria de Valencia vienen señalando un fuerte aumento de las importaciones de alimentos e indicaban que las mismas debían relacionarse con la crisis del coronavirus. Indudablemente, ahí estaban ya los cargamentos de cebollas de países de Sudáfrica, Nueva Zelanda y diversos países iberoamericanos. Seguro que en próximos días se irá sabiendo de otros artículos que sufrirán iguales consecuencias. Se sabrá por las caídas de precios en el campo valenciano.

AVA aporta otro dato que está influyendo en contra de la cebolla valenciania: la de tamaño más grueso siempre se suele pagar a mejores precios en los canales de hostelería y para exportar al Reino Unido y Alemania, sin embargo estos destinos están cerrados (hostelería) o sumidos en la incertidumbre por los cierres de fronteras y las limitaciones del transporte

Por otro lado la organización agraria señala que parecidas situaciones ruinosas vienen pàdeciendo otras producciones hortícolas valencianas, como alcachofas, habas, lechugas y otrqas verduras «que reciben precios de miseria que incluso impiden su recolección». Algo contradictorio ante el actual aumento del consumo de este tipo de productos debido a la crisis sanitaria y el confinamiento de la población. Una causa es que los consumidores están prefiriendo comprar productos congelados, en conserva o de 'cuarta gama', por si han de guardar reservas y para efectuar menos salidas a comprar. Pero esto va en detrimento de producciones que se están quedando en los campoos, por lo que AVA solicita a la gran distribución «que otorgue prioridad a los productos nacionales frescos, que están atravesando estos momentos tan difíciles», y pide a los ayuntamientos «que reabran los mercados ambulantes, para potenciar la salida comercial a las hortalizas de temporada».

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