Una empresa de Ibiza introduce los derivados de 'carob' en supermercados de toda España

Productos derivados de pulpa de algarroba, elaborados por Ibiza Carob, a la venta en una cadena de supermercados. / lp
Productos derivados de pulpa de algarroba, elaborados por Ibiza Carob, a la venta en una cadena de supermercados. / lp

V. LL.VALENCIA.

Algarroba es 'carob' en inglés, y este nombre es el que viene popularizando la identificación de productos derivados de la pulpa de algarrobas en otros países, sobre todo del norte de Europa, hasta el punto de que una empresa ibicenca especializada en este sector eligió precisamente llamarse 'Ibiza Carob Company'. Su cometido se basa en un «proyecto responsable de relanzamiento de la recogida de la algarroba ibicenca para la elaboración de productos ecológicos». Procesan la algarroba de los socios de la cooperativa isleña de Sant Antoni, que pagan a una media de 0,65 euros por kilo, mucho mejor precio que el cotizado en la península, y han empezado a introducir algunos de sus elaborados en cadenas de supermercados que abarcan toda España. Uno de ellos es un preparado de harina de algarroba colamalteada, soluble en agua o leche, que no desdice de los productos similares de cacao y además no contiene cafeína, por lo que es más apropiado para niños y personas mayores o hipertensas. El otro es un sirope de algarroba. Dos 'superalimentos' con un índice glucémico muy bajo, por lo que también son adecuados para diabéticos.