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La Conselleria de Agricultura, el IVIA y los viveros de cítricos asociados en AVASA (el 90% de la producción española de plantones) han presentado a ... representantes de la producción y el comercio citrícola las variedades nuevas que pueden ofrecer o están en proceso de comprobación, experimentación y el preceptivo registro oficial, trámites que suelen alargarse durante varios años.
El acto no tuvo lugar en el IVIA de Moncada, como en similares ocasiones anteriores, sino en la Estación Experimental Agraria de Vila-Real, perteneciente también a la conselleria, que cuenta con un cuidado campo de experiencias en el que se muestran la gran mayoría de las variedades nuevas de mandarinas y naranjas que están a punto de salir al mercado o en los procesos previos, así como otras comerciales desde hace tiempo, a fin de poder comparar in situ unas con otras.
Vicente Tejedo, secretario autonómico de Agricultura, que precisamente fue durante varios años director de dicho centro de Vila-Real, destacó el gran trabajo que vienen realizando los investigadores del IVIA y de las estaciones experimentales, así como la estrecha colaboración con los viveros para poder trasladar con rapidez los resultados e iniciar la multiplicación del nuevo material obtenido.
Pablo Aleza, investigador del IVIA, y José Cuenca, director de AVASA, explicaron los detalles de las más notables variedades obtenidas tras largos procesos de hibridación y selección.
Se trata de dar respuesta a la fuerte demanda del productor, que reclama a toda costa variedades más competitivas. Junto a algunas ya conocidas, como 'Alborea', 'Matiz', 'Murina' y 'Neufina', otras aún sin 'bautizar'. De las más prometedoras, la '103', cruce entre Ortanique y Nadorcott que se parece mucho a ésta, cuya patente caducará en 2029.
Sin embargo, el mayor interés actualmente se centra en los primeros meses de campaña, y ahí se cuenta con un prometedor elenco de híbridos triploides (sin semillas) entre clemenules y diversas variedades.
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