Primera victoria del Valencia Basket en la Liga Femenina

J. C. VILLENA

Jueves, 1 de enero 1970

valencia. El Valencia Basket consiguió ayer la primera victoria de su historia en la Liga Femenina al imponerse a domicilio al Gipuzkoa por 62-65, con lo que el 27 de octubre de 2018 será otra de las fechas que se recordará dentro del ambicioso proyecto taronja. El equipo de Rubén Burgos apretó filas, con el 0-3 de balance y la lesión de Tamara Abalde que bajó a diez la rotación, para conseguir el triunfo en la pista de uno de los equipos que llegaba invicto a la cuarta jornada. Las taronja supieron sufrir en el último minuto, donde se entró con el marcador final y ambos equipos intercambiaron dos pérdidas de balón. El conjunto vasco tuvo cuatro segundos para forzar la prórroga con un triple pero la defensa taronja obligó a un tiro forzado que no entró y desató la alegría en el banquillo visitante. No era para menos, puesto que el triunfo sirve para aliviar la presión.

El último cuarto de María Pina fue clave para amarrar el triunfo. La alero de Benetússer anotó 7 de sus 12 puntos cuando más calentaba el sol, para permitir primero al Valencia Basket conservar la ventaja del 50-55, cuando Tirera cometió la cuarta falta, y subirla después al 58-65.

Cotano suplió la ausencia de Abalde con el mejor +/- de su equipo, con ella hubo un +12 en pista, y el partido llegó igualado al final del primer cuarto (14-14). Un parcial de 7-16 permitió a las taronja dar el primer estirón (21-30) que certificó Anna Gómez, otra de las destacadas en el histórico primer triunfo del proyecto de Juan Roig en la Liga Dia, para poner el 31-40 al paso por vestuarios. Tirera subió la renta a once (31-42) pero el Gipuzkoa reaccionó para llevar el encuentro a un 47-53 al final del tercer cuarto. Al final, las taronja se llevaron la victoria.