Borrar
Urgente Más de 26 kilómetros de atascos en las entradas y salidas a Valencia
Catadores durante el certamen Bacchus de 2019. Fernanda Carvalho
Inaugurada en Madrid la cita imprescindible del sector del vino

Inaugurada en Madrid la cita imprescindible del sector del vino

El Concurso Internacional Bacchus reúne a 70 catadores de los mejores del mundo, el mayor panel de expertos del planeta y su rigor en catas a ciegas | Los vinos ganadores se alzarán con las prestigiosas medallas Gran Bacchus de Oro , Bacchus de Oro y Bacchus de Plata | Se presentan un total de 1692 vinos procedentes de 13 países

R. C.

Martes, 25 de mayo 2021, 11:40

Necesitas ser suscriptor para acceder a esta funcionalidad.

Compartir

Madrid es hasta el próximo jueves la capital mundial del vino con el Concurso Internacional Bacchus, que reunirá al mayor elenco de profesionales de primer nivel mundial. La Unión Española de Catadores (UEC), presidida por Fernando Gurucharri, logra congregar a Masters of Wine -máxima distinción en el sector- para liderar a un panel de 70 catadores, entre los que figuran los más influyentes líderes de opinión del planeta, procedentes de 22 países.

En su XIX edición, se ha consolidado como certamen de calidad por el nivel de sus participantes y el rigor de sus catas a ciegas. Reputados catadores de prestigio nacional e internacional, con la presencia de Masters of Wine, sumilleres, responsables de compras de grupos de distribución e instituciones vinícolas, y críticos especializados se han convertido en referentes imprescindibles a la hora de valorar las cualidades y la calidad de los vinos presentados. En estricta cata a ciegas, se reunirán durante tres jornadas técnicas en el Casino de Madrid para valorar las referencias presentadas a concurso, que suman más de 1692, y se valorarán en la categoría de tintos, blancos, rosados, espumosos , dulces y vermuts.

Tres Masters of Wine como Heidi Makinen, Andreas Kubach y Norrel Roberston, los alemanes Peer Holm, presidente de la asociación alemana de sumilleres y Michaela Daffner, responsable de compras de Hawesko, Angelo Sabbadin, responsable de compras de Ferro Distribuzione, comunicadores top como Zoltan Nagy o los periodistas Kevin Gagnon, Pierre Casamayor o la irlandesa Corinna Hardgrave, liderarán un plantel internacional top de catadores al que se añadirán nombres propios de primer nivel de la escena vinícola nacional como el Master of Wine Pedro Ballesteros, los periodistas Salvador Manjon (La Semana Vitivinícola), David Manso (La Casa de Baco) o Vanesa Viñolo (PlanetaVino), sumilleres como Agustin Trapero (Four Seasons Hotel) o Tomas Ucha (Berri Wine Bar) o enólogos como Ignacio de Miguel, Jorge Navascues o Jose Hidalgo Camacho.

Durante tres jornadas, un total de 70 catadores , de 21 países diferentes, evaluarán los 1.692 vinos inscritos en Bacchus 2021, la mejor prueba de la relevancia de un escaparate mundial. Vinos procedentes de Alemania, Argentina, Australia, Moldavia, Portugal, Francia, Italia, México, Perú, Brasil, Eslovaquia, República Checa y España que buscarán los preciadas medallas. Los que logren las calificaciones más altas obtendrán las prestigiosos premios: Grandes Bacchus de Oro (92 - 100 puntos), Bacchus de Oro (88 – 92 puntos) y Bacchus de Plata (84-88 puntos)

El pódium de Bacchus 2021 incorporará los «Diamantes Bacchus» reconociendo de esta forma las elaboraciones mejor calificadas en las categorías de vino Blanco, Rosado, Tinto Joven, Tinto Crianza, Espumoso, Generoso y Dulce. México, Brasil, Portugal y Eslovaquia, los cuatro países con mayor representación en Bacchus, contarán también con este galardón especial a la mejor puntuación obtenida. Distinciones de honor a las que se sumarán los reconocimientos a la labor de quienes con su experiencia y dedicación los elaboran, sus enólogos, en este caso en las categorías de Vinos Tranquilos, Vinos Espumosos y Vinos Generosos y Dulces.

Algunos de los participantes

-Peer Holm: Secretary General of ASI – Association de la Sommellerie Internationale. President of the German Sommelier Association. Consultor para Wein & Wissen (https://www.wein-wissen.de/)

-Michaela Daffner: Diploma WSET. Departamento de compras Hawesko.

-Martin Schmid: Diploma WSET. «Weinakademiker«grade at Weinakademie Österreich in Austria

-Edita Durcova: Importadora de vinos (VINALMA). Diploma por la Wine and Spirits Education Trust (WSET)

-Kevin Gagnon: wine writer, judge, presenter, and lecturer specialising in indigenous grape varieties and little-known regions. He holds the WSET Diploma and is the first Canadian to be granted the title of Weinakademiker from the Weinakademie Österreich.

-Angelo Sabbadin: Sommelier Professionista ASPI (associazione Sommelier Professionisti Italiani). Responsable compras importadora / distribuidora Ferro Distribuzione www.ferrodistribuzione.it

-Salvador Manjon: Periodista especializado. Director La Semana Vitivinícola

-Miguel Angel Martin: Periodista especializado. Director portal Enocata.com

-Rocio Amador: Diploma WSET. Consultora. Directora Guia Peñin México

-Anthoula Andreou: Departamento de compras portal Bodeboca

-Norrel Roberston MW: Master of Wine. Consultor vinícola

-Caroline Lechanteur: Sales Manager importadora AWines Spain & Portugal. WSET Level 3.

-Miroslav Majer: Presidente de la Asociación de Comerciantes de Vino de la República Checa

-Nathalie Porras: Wine Inspirator and Consultant en Wine Inspiration. WSET Level 3. Estudiante Diploma WSET.

-Zoltan Nagy: Escritor de vinos, columnista en diferentes medios digitales e hiperactivo en las redes sociales.. Miembro de la Asociación Española de Periodistas y Escritores del Vino (AEPEV) y de la International Federation of Wine and Spirits Journalists and Writers (FIJEV). Socio de Wine Lover Tour, empresa de viajes enogastronómicos.

-Michael Cooper: WSET Diploma. Gerente de la distribuidora CooperVinos.

-Elisabeth Von Raben: Deutsche Wein Marketing. Wine Fairs Director

-Simon Coiterau: General Manager Importadora Atlantikdynamik

-Pierre Casamayor: periodista especializado. Redactor y panel de cata La Revue de Vin de France

¿Cómo se desarrolla una cata a ciegas?

Proceso de cata - Bacchus 2021: Habrá un total de 70 catadores divididos en 14 jurados de 5 catadores todos los días. Los vinos salen enfundados en bolsas negras con un código para que no se conozcan de antemano las marcas. La cata es individual y personal, aunque hay un presidente de mesa que hace de coordinador. Los vinos son preparados en un backstage y son servidos por sumilleres profesionales.

Una vez que los jueces rellenan las fichas de valoración de los vinos (que incluye diferentes aspectos técnicos: fase visual, fase olfativa y fase gustativa, con una puntuación final entre 0 y 100 puntos) se introducen en un programa informático para que las compute y de ahí se deciden las medallas: Gran Bacchus de Oro (del 92 al 100) , Bacchus de Oro y Bacchus de Plata, en la categoría de tintos, blancos, rosados, espumosos , dulces y vermuts

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios