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KPI AGROALIMENTARIA

La industria alimentaria en España no se la juega: Seguridad Alimentaria (IFS) y Sostenibilidad (ODS) van de la mano.

Eva Núñez

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La industria alimentaria debe velar por una producción segura, sostenible y saludable. No es una opción; es lo que nos merecemos como consumidores responsables.  El motivo principal es la importancia que tiene el sector para la sociedad en su conjunto y cómo afecta directa e indirectamente en la calidad de vida de millones de personas. 

Sostenibilidad en los estándares internacionales de seguridad alimentaria

Así pues, todo el nuevo marco legislativo de la UE que parte de la Estrategia de la Granja a la Mesa y los sistemas de seguridad alimentaria que evalúan a estas empresas (IFS, BRC, FSSC 22000, etc.), van a tener muy presente la alineación de la seguridad alimentaria con los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de las Naciones Unidas, velando por su cumplimiento.

En este contexto, una de las metas del “ODS 2 Hambre cero” hace referencia a la sostenibilidad de los sistemas de producción, para garantizar el mantenimiento de los ecosistemas y fortalecer la capacidad de adaptación al cambio climático.

Desde KPI Agroalimentaria conocemos bien este tándem, y trabajamos para que ninguna empresa del sector se quede atrás. Cuando como consumidores compramos y/o comemos un alimento, no estamos pensando en el tamaño de la empresa, sino en la veracidad del contenido de la etiqueta, si es seguro para mí y para mi familia o si ha sido fabricado de manera responsable

Es por ello que la industria alimentaria debe trabajar de manera alineada con la seguridad alimentaria y la sostenibilidad, aportando al consumidor la información que necesita.

La sostenibilidad en IFS

IFS Food e IFS ESG son sistemas de evaluación fiables y válidos. Estos procedimientos garantizan que la industria alimentaria cumpla con ambos requisitos, y nos sirven para ver el grado de cumplimiento de las empresas en cuanto a seguridad alimentaria y sostenibilidad.

Sin duda, esto es más que una moda o una tendencia de mercado. La alineación de la seguridad alimentaria con la sostenibilidad es un compromiso de todas las personas por un mundo mejor.

El próximo día 9 de junio, celebraremos una jornada “IFS, Seguridad Alimentaria y Sostenibilidad: Producción segura + Producción responsable” junto a IFS y la Federación Empresarial de Agroalimentación de la Comunidad Valenciana (FEDACOVA), para abordar el reto de la sostenibilidad en la industria agroalimentaria. 

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Contenido para KPI AGROALIMENTARIA editado por Content Local. En su elaboración no ha intervenido la redacción de este medio.