Los dos hornos valencianos que competirán por el mejor pan de España

Los dos hornos valencianos que competirán por el mejor pan de España

Otros 28 establecimientos también están reconocidos en la Ruta del Buen Pan de la Comunitat Valenciana 2019

LAS PROVINCIAS

La Miga de Oro de la Comunidad Valenciana 2019 ha recaído en los panaderos Jesús Machi Lorente (de Horno San Bartolomé de Valencia) y Antonio García Blanch (de la Panadería Blanch de Castellón de la Plana), galardón que ha reconocido la calidad, artesanía, y buen hacer de ambos profesionales. Al producirse un empate entre las puntuaciones se ha otorgado a los dos panaderos el premio en donde se ha sopesado la gran contribución a la difusión de la cultura del pan que realizan día a día en su obrador y tienda.

Jesús Machi Lorente y Antonio García Blanch, Miga de Oro de la Comunitat Valenciana 2019.
Jesús Machi Lorente y Antonio García Blanch, Miga de Oro de la Comunitat Valenciana 2019.

De esta forma, Jesús Machi revalida el título conseguido el año pasado al estar seleccionado en la Ruta del Buen Pan 2018 junto a tres hornos valencianos y otros tantos de todo el panorama español.

«Nos sentimos muy felices todo el equipo de Horno de San Bartolomé de recibir este premio», ha asegurado Jesús Machi Lorente. «Con ser finalista ya era un sueño... pero la hemos ganado junto al maestro Machi « reconocía García Blanch, responsable de la Panadería Blanch a la hora de recibir la Miga de Oro de la Comunidad Valenciana.

La Ruta del Buen Pan valenciana se ha realizado entre casi cincuenta panaderías de la Comunitat, entre las que han obtenido el diploma más de 30 establecimientos.

Establecimientos de la Ruta del Buen Pan en la Comunitat

Ruta del Buen Pan en Valencia

Vicente Balbastre Benavent
Horno Balvent en Mislata, Valencia
Francisco Javier Comes Badia
 Comes Pastisseria i Forn S.L en L'Eliana, Valencia 
José Javier García Bru
Horno Vicente Raimundo en Valencia
Sergio Gaya Dalmau
Forn Pastissería Sergio Gaya en Torrent, Valencia 
Enrique Gimeno Cifuentes 
Horno más que pan en Valencia
Antonio Guillamón
Forn Artesa Les Netes en Valencia
Pilar Jiménez Gómez
Forn el Xato en Valencia
Pilar Micó Sancho
 Horno Pinedo en Valencia
Salvador Pla
Petit Dolços monpla en Valencia
Encarna Regalado Cabrera
Horno San Antonio en San Antonio de Benagéber, Valencia 
Jonatan Alexis Salguero
Le Roi Sucre SL en Valencia
María Consuelo Sanfeliu Muñoz
Panem Unique en Valencia
Victor Manuel Tomás
Velarte Forn Velarte, S.L. en Valencia
Vicent Vercher
Terra de pa en Valencia

Ruta del Buen Pan en Castellón

Enrique Estupiñá Guinovart
Panadería Carmen «forn del bon pa» en Benicarló, Castellón 
Juan Carlos Morente Sospedra
Morente panes y pastas en Benicarló, Castellón 
Oscar Sorribes Cabrera
L'artesa Bakery en Villarrael, Castellón 
Antonio Alberich Avila
Forn Avila en Benicarló, Castellón

Ruta del Buen Pan en Alicante

Esperanza Ballesteros
Panaderia Ballesteros, en «el Horno Antonio»,  San Juan de Alicante, Alicante 
José Vicente Boix Sempere
D'pan Elche en Alicante
NelliIñiguez Teruel
Pan de Oro en Alicante
José Francisco Calatayud Hernández
Panaderia delfina en Villena, Alicante 
Rosa Vicenta Llorca Algado
El Forn d'Honorato de Finestrat, Alacant 
Dunia Lam Pérez
Obrador La Sana en Pedreguer, Alicante 
Pedro Antonio Puche Díaz
Cocopan en San Juan de Alicante 
Antonio García Mira
Panadería Carasa en Aspe, Alicante
Ruben Llopis Guardado
Panadería Rafael Llopis S.L. en San Vicente del Raspeig, Alicante 
RamónMaciá López
Better Pan, horno artesano de hoy en Alicante
David Terrés Ruiz
Panaderia David en Orihuela, Alicante 

Cinco finalistas

Posteriormente, para la obtención de «La Llesca d'Or», se han seleccionado a cinco finalistas entre los que se encontraban Salvador Plá, Ramón Macía, Nelli Iñiguez, junto a Jesús Machi y Antonio García Blanch que han sido los panaderos que han obtenido las mejores puntuaciones por el pan presentado.

Ruta del Buen Pan

La Ruta del Buen Pan de Valencia se fija en el trabajo de los panaderos artesanos, profesionales que día a día, al frente de su obrador, elaboran sus panes manteniendo la tradición, con una apuesta firme por la calidad y con grandes dosis de innovación. El proceso de selección se ha llevado a cabo mediante una cata a ciegas, de forma anónima, por un jurado compuesto por ocho profesionales del sector del pan donde se ha valorado la corteza, miga, color, alveolado, sabor, gusto, textura, peso y aspecto exterior del pan. Además, se ha medido la contribución a la difusión y cultura del pan.

La final española

Para configurar La Ruta Española del Buen Pan, este año, se va a celebrar una ruta por cada autonomía. Una vez acabadas las 17 rutas, se seleccionarán a las 80 panaderías que hayan obtenido las valoraciones más altas y posteriormente se les visitará anónimamente para comprobar el posicionamiento del pan en tienda y la atención e información al público.

Las mejores puntuaciones a nivel nacional obtendrán una Estrella Dir-Informática de la panadería y formarán parte de las 80 panaderías TOP de La Ruta Española del Buen Pan. El acto de entrega a los galardonados se celebrará el 11 de noviembre en Valencia durante el desarrollo de la feria Gastrónoma.