La sorprendente cualidad de la chufa de Valencia

La sorprendente cualidad de la chufa de Valencia
Jesús Signes

Un estudio demuestra que el consumo de chufa de Valencia mejora la visión | Aporta proteínas vegetales, vitaminas antioxidantes, ácidos grasos poliinsaturados y carotenoides

EFE

El consumo diario de chufa con denominación de origen Valencia mejora la función visual, según ha demostrado un estudio piloto realizado en mujeres con síndrome de ojo seco, cuyas conclusiones se han presentado este jueves.

El estudio 'Efecto del consumo de chufa en la salud ocular' ha sido desarrollado por la Unidad de Investigación Oftalmológica 'Santiago Grisolía' de la Fundación para la Investigación Sanitaria y Biomédica de la Generalitat (Fisabio), el Centro de Especialidades Monteolivete, el Hospital de Manises y el Centro de Estudios Oftalmológicos CEOVA.

Los investigadores responsables del proyecto, que ha contado con el apoyo de la Conselleria de Agricultura y los Fondos FEDER para su financiación, son María Dolores Pinazo y Vicente Zanón, ha informado el Consejo Regulador Denominación de Origen (CRDO) Chufa de Valencia.

Este estudio se hizo sobre una muestra de 20 mujeres participantes de entre 45 y 70 años, con síndrome de ojo seco, que pasan como mínimo 6 horas frente a pantallas de visualización de datos y cuya dieta se suplementó diariamente con 30 gramos de chufa durante un mes.

Al inicio del estudio se realizaron dos test clínicos, uno para determinar la cantidad de lágrima producida por el ojo y el segundo para determinar la calidad de esta lágrima, así como un test para establecer la gravedad y clasificación del ojo seco según su sintomatología.

Estos test se repitieron al final del estudio para compararlos resultado, que revelaron que tras la ingesta diaria de chufa de Valencia durante un mes, tanto la cantidad como la calidad de la lágrima mejoraron de forma significativa, así como la gravedad y clasificación del síndrome de ojo seco.

En conclusión, la chufa aporta proteínas vegetales, vitaminas antioxidantes, ácidos grasos poliinsaturados y carotenoides que deben considerarse para favorecer la salud en general de la población y de forma específica, es beneficiosa para disminuir los síntomas asociados al ojo seco.

El presidente de la D.O. Chufa de Valencia, Antonio Gimeno, ha manifestado su intención de seguir apoyando los estudios e investigaciones que ponen en valor este tubérculo autóctono y demuestran científicamente las numerosas propiedades saludables que tiene.