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Arrancan una explotación de 10.000 parras de uva por falta de rentabilidad

EFE

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Jueves, 30 de enero 2020, 00:24

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Una explotación completa dedicada a la uva de mesa embolsada del Vinalopó, con 10.000 parras y 100.000 kilos de fruta, fue arrancada ayer en Novelda por la falta de rentabilidad para el agricultor.

El productor agrícola Cándido Lucas cultivaba hasta ahora uva embolsada del Vinalopó con Denominación de Origen de la variedad aledo y el arranque se llevó a cabo con máquinas motosierra en una parcela de cinco hectáreas. Según Asaja, «este acto es real, no simbólico, y pretende denunciar la existencia de problemas estructurales que ponen en grave riesgo la supervivencia de miles de explotaciones agrícolas de uva de mesa en el Vinalopó». Para el sindicato agrario, estas explotaciones «se van a ver abocadas a su desaparición en un corto espacio de tiempo». Entre las dificultades, Asaja enumeró los elevados costes de producción, el desplome de precios en origen, el incremento desproporcionado del seguro agrario, el precio del agua o los acuerdos comerciales con terceros países.

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