Saltar Menú de navegación

Alicante

Hemeroteca |
VALENCIA - ALICANTE - CASTELLÓN | Personalizar edición | RSS | ed. impresa | Regístrate | Miércoles, 22 octubre 2014

Portada

Estás en: Las Provincias > Portada
Ediciones
El Consell prevé derruir la lonja y reubicar el náutico de Xàbia en la nueva escollera
Un sendero peatonal de 1.500 metros bordeará toda la Caleta del puerto
30.04.08 -

Cerrar Envía la noticia

Rellena los siguientes campos para enviar esta información a otras personas.

Nombre Email remitente
Para Email destinatario
Borrar    Enviar

Cerrar Rectificar la noticia

Rellene todos los campos con sus datos.

Nombre* Email*
* campo obligatorioBorrar    Enviar
El barrio de Duanes de Xàbia (o "el Grao" como lo ha bautizado la Conselleria de Infraestructuras) necesitará varios días para digerir tantas novedades. Ayer, el alcalde javiense, Eduardo Monfort, mostró los documentos gráficos que esbozan el diseño que ha preparado el departamento autonómico para el puerto del futuro y lo cierto es que no quedará nada en su sitio.

Además de la sustitución de la escollera de Levante por otra marina nueva en la que, según la superficie de concesión, se podrían habilitar cientos amarres de gestión privada, el plan comporta la demolición de la actual lonja, el Club Náutico y la edificación de dos aparcamientos de varios pisos y de pago, para paliar la falta de espacio donde dejar el coche tras la supresión de cientos de plazas que implicará la reforma viaria.

El dique de Poniente, donde ahora está el área pesquera, sufrirá un cambio drástico. Se derruirá la lonja e instalaciones del Pòsit para convertirlo en una zona pública y emplazamiento de locales hosteleros o comerciales. El Consell incluso valora la posibilidad de demoler el actual Bar Puerto, enclavado en zona de dominio público.

El espejo de agua frente a la actual lonja estará destinado a los amarres públicos de la Generalitat. Unos 272 frente a los 245 que hay hoy en día.

Al fondo, pegado a la Caleta del Puerto, el aparcamiento que hoy desahoga Duanes se suprimirá y en su lugar se alzará uno de pago, de tres alturas y unas 300 plazas. Sobre él, el Consell propone habilitar una terraza con restaurante.

En este mismo punto arrancará un sendero peatonal y panorámico que con 1.500 metros bordeará toda la Caleta del puerto hasta llegar a la nueva y reestructurada escollera de Levante.

Pero antes, muchos más cambios. La Cofradía de pescadores javiense pasaría a ocupar la zona donde ahora se asienta la escuela de Vela. Los marineros ganarán escasos 20 metros de muelle y unos 2.000 de espejo de agua. En tierra, se les construirán unas nuevas dependencias, un local para aparejos y se les reservará un área gratuita de aparcamiento.

El Náutico también desaparecerá de un plumazo. La Conselleria propone que las dependencias del Club Social, escuela de vela, varadero y pantalanes se trasladen a la nueva escollera de Levante, donde al fondo también se constru.

El Náutico perderá espacio en tierra a cambio de ganar en espejo de agua y superficie para amarres. Si hoy en día la Generalitat considera que albergan a 450 barcos, podrían ganarse unas 50 plazas. Y siguiendo estos cálculos, la zona destinada a la empresa que se quede con la concesión podría distribuirse entre 800 y 1.000 amarres.
Opina

* campos obligatorios
Listado de comentarios
Vocento
SarenetRSS