Las Provincias

Valencia, 21 abr (EFE).- La Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB) ha premiado un innovador 'snack' de microalgas preparado por un equipo de estudiantes e investigadores de la Universitat Politècnica de València (UPV), que ha sido galardonado en el certamen Ecotrophélia España 2015.

Según ha informado la UPV en un comunicado, VeggieBo es un preparado en polvo para brioche de microalgas, que tras ser galardonado en el certamen nacional, representará a España en la fase final de Ecotrophélia Europa, que se celebrará en Milán.

Se trata de un 'pre-mix' en polvo para brioche de microalgas, que se prepara en tan solo un minuto en el microondas, un "snack esencial, fácil, rápido de elaborar y muy saludable", tal y como lo describen sus creadores.

VeggieBo ha sido ideado por las alumnas del grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la UPV Wibke Barke, Bárbara Gascó, Irene Fernan Lara y Teresa Picó, junto con Andrea Fernández, de la Escuela de Empresa.

Todas ellas coordinadas por los profesores e investigadores de la UPV Purificación García, Javier Martínez y María Jesús Pagán.

"Cumple con las tendencias actuales más importantes para los consumidores: es fácil de elaborar y transportar y, además, es muy sano. Su ingrediente diferencial es natural, procedente del mar y con propiedades funcionales que no se consiguen de manera convencional", destacan sus creadoras.

Según apunta Purificación García, investigadora del grupo Cuina de la UPV, la demanda de alimentos funcionales que, aparte de contener la energía y nutrientes necesarios para seguir una dieta equilibrada, ayuden al organismo a funcionar mejor y contribuyan a reducir el riesgo de algunas enfermedades, es cada vez mayor.

"Las microalgas se consideran uno de los nuevos alimentos con más potencial de mercado, debido a sus numerosas propiedades. VeggieBo ofrece un aporte extra de elementos beneficiosos que contribuyen a la prevención del riesgo de enfermedades muy comunes a toda la población, como son el colesterol y la arterioesclerosis", añade Javier Martínez Monzó.

Entre las propiedades de las microalgas, el equipo de la UPV explica que destacan por su contenido en proteínas de alto valor biológico, así como de vitaminas y minerales que ayudan al equilibrio de oligoelementos, pigmentos antioxidantes y ácidos grasos omega 3, 6 y 9.

El proyecto cuenta además con la participación del Instituto Tecnológico de Canarias (ITC), como suministrador de las microalgas, Food Design (spin off de la UPV) como promotora del equipo, y Jesús Machí (Horno San Bartolomé), panadero tradicional de Valencia, quien ha ofrecido al equipo de la UPV su valiosa experiencia en el sector y la visión profesional que les ha permitido alzarse con el premio.