Un profesor pide que se incluya la paella en la asignatura Cultura del poble valencià

«Se trata de un plato considerado el más internacional de España, además de ser el más conocido en nuestra tierra», apunta

EPVALENCIA
Un profesor pide que se incluya la paella en la asignatura Cultura del poble valencià

Un profesor de un colegio público de Paterna (Valencia) ha presentado en el registro de la Conselleria de Educación un escrito en el que solicita que la paella valenciana se incluya en la nueva asignatura Cultura del Poble Valencià que se impartirá en quinto de Primaria.

El docente, Esteban García, propone explícitamente en su documento a la consellera María José Català que, para completar ese temario, se tenga en cuenta la «paella valenciana, ya que es un plato de nuestra gastronomía y cultura que se debe dar como contenido en esta asignatura».

«Se trata de un plato considerado el más internacional de España, además de ser el más conocido en nuestra tierra, viendo sus diferentes variantes y formas de cocinar dentro de cada una de las zonas de nuestra Comunitat Valenciana. Por eso y por formar parte de nuestra cultura y dieta mediterránea es imprescindible que se incluya esta nueva asignatura siendo un plato equilibrado, es necesario que los niños y niñas conozcan su sentido y su elaboración. Hablar del Poble Valencià es hablar de la paella», argumenta el propio profesor en un comunicado de prensa.

Además, «es tanta la admiración por este plato y por la cultura gastronómica valenciana», explica García, que el año pasado patentó en el Ministerio de Industria, Energía y Comercio una tradicional paleta de paella con el mango de un estoque taurino, «propicio para elaborar la cocina popular española en perfecta simbiosis con una de las más arraigadas tradiciones del acervo cultural».

«Un artilugio de cocina que representa la magia de un momento bravo en perfecta armonía con el sentir profundo de los sabores de un pueblo antiguo y sabio como el valenciano», concluye.