Valencia, Vitoria, Huesca y Sant Carles de la Rápita, candidatas a Capital Española de la Gastronomía 2014

La designación se conocerá el próximo 17 de diciembre

EFEVALENCIA
Quique Dacosta, en Gastrónoma, en Feria Valencia. / Jesús Signes/
Quique Dacosta, en Gastrónoma, en Feria Valencia. / Jesús Signes

Valencia , Vitoria, Huesca y Sant Carles de la Rápita (Tarragona) compiten para conseguir ser proclamada el próximo 17 de diciembre como Capital Española de la Gastronomía 2014.

Según han informado hoy las federaciones españolas de Hostelería y de Periodistas y Escritoras de Turismo, organizadoras del evento, las cuatro ciudades han presentado en plazo sus candidaturas.

La candidatura presentada por el Ayuntamiento de Valencia cuenta con medio centenar de adhesiones, entre empresas, denominaciones de origen, instituciones, hosteleros y restaurantes con "estrellas" Michelín.

La propuesta de Vitoria ha partido de los hosteleros locales, que consideran que este evento gastronómico será un "elemento dinamizador" y quieren dar fuerza a su candidatura con la organización de "actividades en la calle" para provocar la participación ciudadana.

Entre sus virtudes, los hosteleros de Vitoria destacan los atractivos de la ciudad y su entorno, los numerosos apoyos recibidos, las acciones de promoción enogastronómica, y las rutas por la provincia, entre otros.

Algunos de los productos agroalimentarios estrella de Vitoria que se citan son la patata alavesa, la alubia pinta, la sal de Añana y la miel del Gorbea.

La oferta de Huesca, que resalta los productos gastronómicos de calidad que se producen en la provincia, la "magnífica" relación calidad-precio de sus restaurantes y las numerosas iniciativas y actividades gastronómicas que se celebran a lo largo del año.

La candidatura de Sant Carles de la Rápita, municipio miembro de la plataforma "Saborea España", destaca su "relevante" tradición gastronómica, basada en la cocina marinera y la excelencia de los productos del mar, especialmente el langostino.

La documentación aportada señala que los productos del mar se fusionan en la cocina de esta zona con los producidos por la tierra como el arroz, la flor de sal, los aceites de las Tierras del Ebro y los vinos de la Terra Alta.

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