Parejo celebra su gol.

Ver fotos

Parejo celebra su gol. AFP

El Valencia sufre para ganar al colista

El primer gol fue de Ideye, el empate llegó con Coquelin en el minuto 79 y el triunfo lo logró Parejo de penalti poco antes del final

sara l. santos/EFE

Valencia

Sábado, 17 de febrero 2018, 19:44

El Málaga CF recibe al Valencia CF en el partido correspondiente a la jornada 24 de Liga, a las 20:45 horas en La Rosaleda.

El subidón de la victoria del derbi y la necesidad de los locales por sumar puntos podrían ejercer de motivación esta noche para los de Marcelino García Toral. Regresa Jeison Murillo a las filas blanquinegras pero no así Geoffrey Kondogbia, Garay ni Andreas Pereira.

Once del Valencia: Neto, Vezo, Paulista, Murillo, Gayà, Carlos Soler, Parejo, Coquelin, Guedes, Vietto y Santi Mina.

Once del técnico del Málaga, José González: Roberto, Luis Hernández, Ignasi, Rosales, Diego González, Iturra, Recio, Lestienne, Chory, Ideye y En-Nesyri.

Sigue el partido en directo en lasprovincias.es.

LA PREVIA

La victoria en el derbi contra el Levante fue un punto de inflexión, según admitió Marcelino, y a partir de ese momento recuperó el Valencia la normalidad competitiva. Quedaron atrás semanas con partidos de alto voltaje y una serie de seis derrotas consecutivas que ensuciaron la notable hoja de servicios del conjunto blanquinegro. Las semanas ya son limpias. «De descanso y entrenamiento, que falta nos hacía», apuntaba Marcelino, y el primer compromiso en el camino hacia la Champions League tiene parada en Málaga, en la guarida de un colista que necesita los puntos de forma inmediata para no quedar descolgado en la lucha por salvar la categoría.

Cada uno a lo suyo, el Valencia afronta el duelo de La Rosaleda con dos objetivos: sumar el segundo triunfo seguido para mantener la tercera posición y el de cerrar la portería después de once jornadas viendo cómo Neto sacaba hasta quince balones del fondo de las mallas. «Es evidente que nos preocupa encajar tantos goles. Perdimos eficacia y todos tenemos claro que es un problema que debemos subsanar», dijo Marcelino. El choque parece propicio para salir imbatido porque uno de los muchos problemas del Málaga reside en su falta de pegada: sólo ha hecho 14 goles en 23 partidos. «Han cambiado el entrenador, 16 jugadores y su estilo. Buscan algo diferente porque se juegan sus posibilidades de salvar la categoría y sus últimos cuatro partidos han sido muy apretados a pesar de que sólo sacaron dos empates», analizó un Marcelino que asegura encarar el encuentro «con el máximo respeto».

Los días de tregua no han sido suficientes para recuperar a Geoffrey Kondogbia, mientras que Garay y Andreas Pereira aún estarán de baja algunas semanas más. Sí recibe el Valencia una gran noticia, el regreso de Jeison Murillo. Han sido casi tres meses sin el colombiano y el rendimiento defensivo del equipo empeoró en su ausencia. La vuelta del central, no obstante, se ha producido con susto. Durante el entrenamiento, Murillo recibió un golpe en el tobillo que le impidió finalizar la sesión. Aún así, Marcelino le incluyó en una convocatoria de 19 futbolistas. Uno de más precisamente por la contusión que sufre el colombiano. Habrá un descarte antes del partido, para el que también está listo Rodrigo Moreno -se perdió el derbi por molestias musculares-, candidato al once como el resto de sus compañeros en ataque: el necesitado Zaza, la brillante racha de Mina y los puntuales coletazos de Vietto.

En el resto de posiciones hay pocas dudas dentro de un Valencia con quince jornadas por delante para explotar un calendario más tranquilo que el de sus rivales por la Champions. «Tenemos un partido a la semana y todo pasa porque ganemos nosotros. Nos hubiera gustado estar en Europa y es por lo que tiene que luchar el Valencia. Cualquier victoria es un paso grande para afianzar la posición que tenemos», argumentó Marcelino, quien no ha hecho «cuentas» sobre cuántos puntos necesitará su equipo a final de temporada para estar entre los cuatro primeros: «La única cuenta es la de ganar en Málaga. No sé los puntos que nos harán falta ni soy de echar cuentas a largo plazo».

El entrenador rival, José González, padece las bajas del delantero venezolano Adalberto Peñaranda, del defensa Juan Carlos Pérez y del centrocampista Samu García, todos ellos lesionados. El Málaga va a reforzar la zona ancha con Recio e Iturra y en ataque apostará por cuatro futbolistas de velocidad: Adrián González, Keko, 'Chory' Castro e Ideye.

El Valencia tuvo que sufrir para vencer por 1-2 al Málaga, que se adelantó en el marcador, y lo consiguió en la recta final del partido con un gol de Coquelín y otro de penalti de Parejo que dejan al equipo andaluz, colista, un poco más cerca del descenso.

El Málaga golpeó primero, con un tanto del delantero nigeriano Brown Ideye en el minuto 26, y supo conservar la ventaja hasta el minuto 79, pero luego se hundió.

El equipo malagueño, con tres novedades en el once inicial, el defensa Diego González y los centrocampistas José Recio y el belga Maxime Lestienne, que debutó, por el uruguayo Federico Ricca, Adrián y Keko.

En el Valencia volvió a la titularidad el central Murillo, tras tres meses lesionado, y su técnico Marcelino García Toral apostó por el argentino Luciano Vietto.

El Málaga comenzó bien, con presión en el centro del campo, aunque con lagunas en la defensa que aprovechó el Valencia con centros laterales que no encontraron un rematador claro.

Los minutos transcurrían con más dominio del Valencia y un Málaga temeroso que no lograba trenzar dos pases seguidos, jugando con pelotazos arriba y rifando el juego a las faltas laterales, aunque el Valencia tampoco creaba excesivo peligro.

Habían pasado 26 minutos sin sobresaltos en ambas áreas hasta que un córner botado por Recio lo remató Brown Ideye, que tocó lo justo el balón con la pierna izquierda en el área pequeña para batir a Neto.

A partir del gol, sin muchos alardes, llegaron los mejores momentos del Málaga, que robaba y salía con rapidez por las alas hacia la portería contraria.

El Málaga estaba bien situado, controlando el partido, con alguna acción de mérito ante un Valencia sin ocasiones y con un ritmo lento y poco intenso.

El conjunto blanquiazul estaba mejor y creaba peligro por las bandas y a balón parado, y llegó la polémica con un gol anulado a Diego González por falta previa en el salto de En-Nesyri a un defensor valencianista.

Málaga CF

Roberto; Rosales, Luis Hernández, Ignasi Miquel, Diego González; Lestienne (Keko, m. 67), Iturra, Recio (Lacen, m. 73), 'Chory' Castro (Rolan, m. 82); En-Nesyri e Ideye

1

-

2

Valencia CF

Neto; Vezo, Gabriel Paulista, Murillo, Gayá; Carlos Soler (Ferrán, m. 79), Parejo, Coquelín, Guedes; Vietto (Rodrigo, m. 60) y Santi Mina (Zaza, m. 60)

• GOLES: 1-0, M. 26:Ideye. 1-1, M.79: Coquelín. 1-2, M: 84: Parejo, de penalti

• ÁRBITRO: Trujillo Suárez (Comité Tinerfeño). Mostró tarjeta amarilla a los malaguistas Iturra (m. 61) y 'Chory' Castro (m. 74), y Roja a Ignasi Miquel (m. 83). Amonestó a los jugadores del Valencia Murillo (m. 32), Coquelín (m. 69), Parejo (m. 74) y Carlos Soler (m. 77)

• INCidencias: Partido correspondiente a la vigésima cuarta jornada de Liga disputado en el estadio La Rosaleda de Málaga ante unos 23.000 espectadores

Ideye tuvo el 2-0 en el minuto 58 con un remate de cabeza que atajó Neto. El Valencia estaba roto y el Málaga, aupado por el público, buscaba la sentencia. Marcelino movió el banquillo con la entrada de Rodrigo y Zaza por Vietto y Santi Mina.

El partido cambió de dirección y pasó a mandar el Valencia, que movía el balón con rapidez, ante un Málaga que intentaba defenderse y salir a la contra.

El empate llegó tras un córner. Coquelin se adelantó a la defensa y, de cabeza, igualó en el minuto 79.

El encuentro estaba roto y el Málaga lo acusó, porque seguidamente, en una jugada del delantero Rodrigo, el defensa Ignasi Miquel le hizo penalti, fue expulsado y Parejo le dio la vuelta al marcador.

Triunfo final del Valencia, con susto en los últimos instantes por un remate de cabeza del guardameta Roberto que rozó el poste izquierdo.