Domingo, 19 de noviembre de 2006
Registro Hemeroteca

en

EDICIÓN IMPRESA

Valencia
Tavernes redacta un plan de accesibilidad local ante las quejas
Pérez afirma que cada año se destina más dinero a adaptar la ciudad
El alcalde de Tavernes de la Valldigna, Eugenio Pérez, explicó que el Consistorio está trabajando en el plan de accesibilidad local. Por otra parte, destacó que la Corporación destina cada año más partidas presupuestarias a eliminar barreras arquitectónicas, pero que la topografía del término dificulta estas tareas.
El alcalde de Tavernes, Eugenio Pérez, explicó que el Ayuntamiento ha realizado un gran esfuerzo para conseguir una ciudad más accesible desde que se aprobó en 1994 el “Reglament Municipal per a la integració dels disminuïts físics, sensorials i psíquics”.

Pérez añadió que cada año se destina un porcentaje de los presupuestos a la adaptación gradual de lo que ya está construido y asegura que cada año ese porcentaje ha ido en aumento.

Desde el consistorio se asegura que la adaptación de una ciudad como Tavernes, con muchos desniveles topográficos, no es fácil y requiere tanto la implicación institucional, como la colaboración ciudadana en el respeto de los elementos de urbanización como pasos de peatones, aparcamientos o rampas.

Iniciativa sensibilizadora
Desde la Alcaldía se afirmó que resulta esperanzador el ver como ciudadanos como Francisco Javier Chordá tienen la iniciativa de sensibilizar a la población en esta reivindicación desde el respeto y el uso adecuado de los canales para establecer contacto con las instituciones públicas.

“Este Ayuntamiento comparte su misión para que la igualdad sea real y efectiva desde la cordura y el respeto de los demás”, aseveró el primer edil.

Añadió que atendiendo a las limitaciones presupuestarias puede afirmarse que se ha priorizado “la eliminación de barreras y el fomento de la igualdad.

“El Ayuntamiento es plenamente consciente de la imperiosa necesidad de seguir trabajando en ese sentido”, resaltó el alcalde.

El Ayuntamiento en base a un convenio con la Universidad Politécnica de Valencia, inició en febrero un Proyecto de Plan de Accesibilidad al Medio Urbano y Edificios Municipales que está siendo elaborado por el alumno de Arquitectura Técnica, Diego Sala Clar.

Este estudio permitirá establecer distintas fases para adaptar el casco urbano y la playa. Éstas se definirán por actuaciones prioritarias de intervención, que deben ser establecidas por el Consistorio a propuesta de los distintos servicios municipales con la colaboración de las asociaciones de participación ciudadana.

 
Vocento

Contactar | Mapa web | Aviso legal | Política de privacidad | Publicidad