lasprovincias.es
Martes, 29 mayo 2012
claros
Hoy16 / 24||Mañana15 / 26|
más información sobre el tiempo
Estás en: > >
Onagra para el síndrome premenstrual

LA BOTICA

Onagra para el síndrome premenstrual

17.10.09 -
En Tuenti
CerrarEnvía la noticia

Rellena los siguientes campos para enviar esta información a otras personas.

* campos obligatorios
Cerrar Rectificar la noticia

Rellene todos los campos con sus datos.

* campos obligatorios
La utilización del aceite de onagra se popularizó hace unos años al ser descubierta su actividad sobre los síntomas relacionados con las alteraciones que constituyen el denominado síndrome premenstrual. Su nombre científico es 'Oenothera biennis', aunque se conoce como onagra o hierba del asno. Es originaria de Norteamérica y se ha extendido por otras zonas donde se cultiva para obtener las semillas de las que se extrae la droga usada en fitoterapia.
La composición química es muy completa e incluye proteínas (15%), fibra (40%), aceite rico en ácidos grasos esenciales (palmítico, esteárico, oleico, linoléico y gamma-linoléico), alcoholes y minerales (fundamentalmente calcio). Los ácidos grasos esenciales son imprescindibles para el buen funcionamiento del organismo y su carencia causa problemas cutáneos (eccemas, eritemas, etcétera), retraso del crecimiento, mala agregación plaquetaria, alteración de la síntesis de prostaglandinas y otros. De hecho, el ácido gamma-linoléico es indispensable a nivel de las membranas celulares, como precursor de prostaglandinas, tromboxanos y leucotrienos (equilibrio de la agregación plaquetaria), y para reducir los síntomas del síndrome premenstrual (irritabilidad, hinchazón, dolor de senos, jaquecas, etc.) por su actividad sobre las prostaglandinas. Esta riqueza en principios activos lo hace indicado para el tratamiento de problemas circulatorios, síndrome premenstrual, dolor mamario, artritis, ciertas afecciones cardíacas, exceso de colesterol, estados de fatiga, tratamiento de arrugas, eccemas y psoriasis, e incluso neuropatías diabéticas.
Su forma de uso es versátil. El aceite de onagra forma parte de varios productos cosméticos y fitoterapéuticos. Puede ingerirlo en cápsulas, en perlas que llevan dentro el aceite, en infusión o aplicarlo directamente sobre la piel. Recuerde mantenerlo en lugar fresco y seco, lejos de la luz del sol.
No se conocen efectos tóxicos, pero debe administrarse con cuidado en personas con problemas de coagulación sanguínea por su actividad a nivel de las plaquetas. Se han dado casos de convulsiones en personas con predisposición. Debes evitarlo durante el embarazo y la lactancia.
Recomiendo el aceite de onagra (bajo control del especialista) a mujeres que sufren con su menstruación (durante la segunda mitad del ciclo menstrual) o que se acercan a la menopausia, pues es un buen regulador hormonal, con actividad antiinflamatoria y antirreumática. Además, actúa como tónico del sistema digestivo y nervioso y tiene propiedades nutritivas.
En Tuenti
Onagra para el síndrome premenstrual
IDEAL. Contra el dolor mestrual. /reuters
lasprovincias.es