Saltar Menú de navegación
Hemeroteca |
RSS | ed. impresa | Regístrate | Miércoles, 20 agosto 2014

Costera

La Costera

Anna remodela la casa consistorial y traslada las sesiones al inmueble de los condes de Cervelló
10.03.09 -

Cerrar Envía la noticia

Rellena los siguientes campos para enviar esta información a otras personas.

Nombre Email remitente
Para Email destinatario
Borrar    Enviar

Cerrar Rectificar la noticia

Rellene todos los campos con sus datos.

Nombre* Email*
* campo obligatorioBorrar    Enviar
Plenos municipales con nobleza. Ese es el carácter que impregnará a las sesiones municipales de la Corporación de Anna cuando en breve comience a celebrar los plenos en uno de los salones aristocráticos del remodelado palacio de los condes de Cervelló. El mismo se construyó en el siglo XVII sobre las ruinas del antiguo castillo de Anna, de origen musulmán, tras ser nombrada capital del condado.

El inmueble está todavía por "vestir", tal como señaló la alcaldesa, Pilar Teresa Sarrión, quien añadió que todavía "lo tenemos que adecuar y amueblar. Lo abrimos este verano y hasta el momento se ha utilizado para celebrar bodas civiles y alguna convención".

Esta medida está relacionada con las obras de restauración que se acometerán en breve en el Ayuntamiento a través del Fondo Estatal de Inversión Local. El salón de plenos se recuperará para instalar algunas dependencias municipales y de este modo disponer de mayor espacio para sus cometidos.

La planta baja quedará para oficinas y atención al público. La segunda albergará los despachos de los grupos políticos, alcaldía y secretaría, mientras el segundo piso ubicará las dependencias del archivo.

Las obras de acondicionamiento del palacio han superado los 80.000 euros que fueron subvencionados en su día por el Consell.

La intervención se ha realizado teniendo en cuenta la historia de la localidad, por lo que se han habilitado distintos pabellones que recuerdan diferentes épocas y culturas. Como ejemplo, el recinto recoge un patio musulmán con un jardín cubierto de vegetación mediterránea propia de la época del Islam. También acoge un salón dedicado exclusivamente a los Borgia que se ubica en la planta baja; otro a la Edad Media con los condes de Cervelló como protagonistas principales que ocupará el primer piso y un tercer salón propio del siglo XIX, en la segunda planta, dedicado a las tradiciones, fiestas y personajes culturales de la localidad y la comarca.

El salón de plenos se ubicará casi con toda probabilidad en esta última, tal como señaló la primera autoridad. El edificio de origen renacentistas, fue construido en el siglo XVII. En aquel momento se edificó sobre las ruinas de un antiguo castillo de origen musulmán con una superficie aproximada de 1.000 metros cuadrados.

En su interior poseía un patio con aljibe y junto al palacio se encontraba la capilla de Santa Anna. A lo largo de todos estos años, el inmueble ha tenido que someterse a diversas reformas, incluso ha estado a punto de ser derruido por su mal estado de conservación.

Sin embargo, el proyecto de rehabilitación siguió adelante hasta completar un trabajo que ha permitido recuperar un inmueble emblemático para la población de la Canal de Navarrés, conocido por la belleza y apreciado lugar de recreo de su Albufera.


Nuevas dependencias
Además de la reforma del Ayuntamiento, el Fondo Estatal de Inversión Local aportará otras cantidades destinadas a la recuperación de la antigua casa del médico, donde se prevé ubicar las dependencias de la Policía Local, los servicios sociales, el juzgado de paz, Recaudación y el Servicio de Atención a la Infancia, Seafi.

Otro de los proyectos contempla la reforma de la piscina municipal al aire libre donde se mejorará el baso, el sistema de depuración del agua y se construirán vestuarios y baños.

Con los mismos fondos se acometerán obras de remodelación en el parque Labrador, donde se construirá un tramo de acera para comunicar la calle Mayor con la carretera de la Albufera. Por último, se acometerán reformas en un pabellón del cementerio y se procederá al ajardinamiento de la zona de la ermita.
Opina

* campos obligatorios
Listado de comentarios
Vocento
SarenetRSS