Reinstalan la valla decimonónica de Viveros que recibió el impacto de un coche hace unos meses

Estado del acceso del jardín, destrozado tras el accidente de tráfico de diciembre./Irene Marsilla
Estado del acceso del jardín, destrozado tras el accidente de tráfico de diciembre. / Irene Marsilla

El siniestro ocasionó desperfectos en la pieza que generaron daños en la pilastra izquierda de la puerta principal, en la propia puerta y en la columna que la sostiene, así como en las rejas y las pilastras de la valla colindante

EUROPA PRESSValencia

Los Jardines del Real de Valencia ya disponen de nuevo del vallado ochocentista en su integridad, después del proceso de reparación al que ha sido sometido para reparar los daños de hace meses como consecuencia de un accidente automovilístico. El coste total de los trabajos de reparación ha ascendido a 9.700 euros.

Se trata de una reja decimonónica de hierro fundido que rodea en la actualidad el jardín de Viveros. Resulto dañada tras recibir el impacto de un vehículo que colisionó contra la verja, detalla el consistorio en un comunicado.

El siniestro de hace meses ocasionó desperfectos en la pieza que generaron daños en la pilastra izquierda de la puerta principal, en la propia puerta y en la columna que la sostiene, así como en las rejas y las pilastras de la valla colindante.

La empresa encargada de los trabajos de reparación, Construcciones Nebot Adelantado, ha repuesto la pilastra principal en su lugar original, ya que debido al fuerte golpe que recibió quedó desplomada y desencajada.

Una vez saneada la fractura, se han realizado cosidos con varillas de fibra de vidrio y resina 'epoxi' para asegurar su estabilidad y cohesión, acción que también se ha realizado con los cosidos de las pilastras.

En cuanto a la pilastra volcada, los trabajos de reparación han consistido en protegerla con una 'camisa' de geotextil, mientras que de las que quedaron en pie se han saneado las grietas de la base, que han sido reagrupadas con mortero.

Las obras han concluido con la reposición, también con mortero, de los ladrillos macizos desencajados por el golpe, así como para reagruparlos y limpiarlos de cara a la reconstrucción del murete destruido por el accidente.

Su destino inicial no fue Viveros

Este vallado fue proyectado a mediados del siglo XIX, aunque su destino original no fueron los Jardines del Real. Entre 1859 y 1925, la valla sirvió para delimitar la Glorieta, tras lo que se acometió la remodelación del jardín. Unos años después, en 1932, se recuperó la valla como cerramiento de Viveros.

La concejala de Cultura y Patrimonio Histórico, Glòria Tello, ha mostrado su satisfacción por la actuación y ha recordado que Valencia dispone de muchos elementos artísticos con gran valor histórico, por lo que ha subrayado la voluntad del Govern de la Nau de "hacer lo máximo posible para recuperar aquellos que han sido objeto de abandono o desperfectos, así como trabajar para mantenerlos en condiciones y ponerlos en valor".

Fotos

Vídeos