Reabre el refugio antiaéreo de la calle Serranos de Valencia

Reabre el refugio antiaéreo de la calle Serranos de Valencia

El espacio se compone de un área diáfana para albergar a los ciudadanos de la zona y es «diferente» en su estructura y uso al refugio ya rehabilitado en el propio Ayuntamiento

LPValencia

El refugio antiaéreo de la Guerra Civil que se encuentra en la calle Serranos de Valencia se inaugura hoy tras haberse sometido a una rehabilitación por un importe de 95.000 euros.

En esta instalación, destinada a la protección de la población civil ante los bombardeos, se han acometido las obras previas de impermeabilización del techo, muy deteriorado por las filtraciones, con una inversión cercana a los 57.000 euros.

El espacio que hoy abre se compone de un área diáfana para albergar a los ciudadanos de la zona y «diferente» en su estructura y uso al refugio ya rehabilitado en el propio Ayuntamiento, configurado con naves paralelas y utilizado como refugio para escolares.

El primer paso para la recuperación del refugio fue la limpieza y retirada de escombros y restos, como «la barra de bar« que tenía de cuando fue utilizado como casal fallero.

Además, se ha hecho el estudio y documentación arqueológica con el detalle de la planimetría y las catas de los muros para determinar los materiales y colores originales y conseguir ser «lo más fieles posibles en su reproducción». El coste de esta tarea ha superado los 11.100 euros.

Las puertas del refugio, que también estaban muy deterioradas, no son las originales y se han cambiado por otras «similares», y se han canalizado también los cables que estaban en la fachada y que «distorsionaban su visión».

Fotos

Vídeos