Nazaret presenta alegaciones contra el plan especial y reclama que incluya más zona verde

I. D.

valencia. La asociación de vecinos de Nazaret ha presentado alegaciones contra el convenio firmado por el Ayuntamiento y el Puerto de Valencia por el que se sientan las bases del denominado Plan Especial de Nazaret, actualmente en elaboración, y por el que la Autoridad Portuaria cede para uso ciudadano durante 25 años 195.000 metros cuadros de suelo portuario.

Entre los aspectos reclamados por el barrio del Marítimo figura la necesidad de que exista más zona verde en el proyecto. «El cauce también lo queremos verde en Nazaret», señala una de las alegaciones. Así, los residentes plantean «recuperar en su totalidad el cauce para dar continuidad a la prolongación del Jardín del Turia» más allá de los 20 metros que se van a recuperar actualmente. Asimismo, solicitan que el corredor verde con el parque natural de la Albufera tenga 500 metros y no una sección de entre 10 y 15 metros.

Medidas para minimizar el impacto de la actividad portuaria, como el alejamiento de los amarres de los buques; que la concesión del suelo se haga a 75 años -y no a los 25 previstos en el convenio-; o que la Autoridad Portuaria desarrolle actividades de formación profesional no sólo dirigidas a la actividad logística son otros temas incluidos. También se reclama la descontaminación del río con la retirada de lodos y la construcción de colectores y depósitos de tormentas.

Las alegaciones también incluyen cuestiones de movilidad dado que se ubicarán nuevas instalaciones, como el Parque de Desembocadura o la Ciudad Deportiva del Levante UD. Respecto a la futura línea 10 de metro, los vecinos insisten en que la conexión con Nazaret se incluya en la primera fase del proyecto «y que se haga la correspondiente reserva de suelo para unirla en superficie a través del puente de Astilleros y la Marina con la red de Metrovalencia».

Fotos

Vídeos