La Marina proyecta una gran plaza junto al Tinglado 2

Imagen orientativa del entorno del Tinglao 2./LP
Imagen orientativa del entorno del Tinglao 2. / LP

La inversión recuperará una hectárea para uso peatonal y suprimirá plazas de aparcamiento

Paco Moreno
PACO MORENOValencia

La rehabilitación del Tinglado 2 es una de las actuaciones que el Consorci València 2007 llevará a cabo este año, según ha informado la entidad, aunque de manera paralela se trabaja en la recuperación del entorno del edificio histórico de la dársena interior con una gran plaza arbolada, dotada de elementos de sombra, juegos y zonas deportivas.

Se trata de una intervención sobre un área de 12.250 metros cuadrados en el entorno del Tinglado entre el edificio del Reloj y las instalaciones de la Fundación EDEM. Actualmente este espacio alberga parte del trazado del antiguo circuito de la Fórmula 1 y está ocupado por unas pocas plazas de aparcamiento no señalizado. La actuación pretende recuperar el espacio para las personas y habilitar 10.000 metros cuadrados para uso y estancia peatonal.

Aproximadamente la mitad de esta extensión- el área frente al tinglado- gozará de un tratamiento definitivo. El espacio restante será objeto de una adecuación ligera, enfocada a mejorar los accesos desde la avenida del Puerto y la plaza de la Armada Española, y ordenar el estacionamiento rotatorio y las circulaciones interiores de La Marina. Los vehículos que ahora estacionan de forma irregular se dispondrán en una sola hilera delimitada en la calle J. J. Dómine y se corregirá la duplicidad del tráfico de paso existente entre el vial de servicio y los viales urbanos.

Esta actuación, presupuestada en 1.002.364 euros, es uno de los puntos que se deberá aprobar en la próxima reunión del Consejo Rector del Consorci València 2007, del que forman parte el Ayuntamiento, la Generalitat y el Gobierno. Las decisiones de carácter económico como esta deben contar siempre con el voto favorable de los representantes de la Administración General de Estado, que tiene derecho de veto. Una vez autorizado el gasto, la obra podría adjudicarse este verano y quedar finalizada en el verano de 2019.

Reversión del circuito de Fórmula 1

Con una longitud aproximada de 260 metros, la reurbanización significará el primer paso en la reversión del circuito obsoleto de la Fórmula 1, servirá de modelo a la futura mejora del entorno de los Tinglados 4 y 5, y constituirá el primer tramo de un amplio paseo arbolado perimetral de un kilómetro de longitud, que suavizará el contacto entre la Marina y la trama urbana circundante, potenciando la accesibilidad peatonal y ciclista.

Mejora del espacio público

La dignificación del entorno del Tinglado 2 supondrá una de las principales actuaciones del Plan Estratégico (2017-2021) y recuperará un 30 % de los 35.000 metros cuadrados de superficie que la estrategia marca como objetivo final.

Durante el año 2017, el Consorcio ha trabajado en la estrategia de mejora del espacio público, apoyada en dos estudios: el análisis de la movilidad en vehículo a motor realizado por la consultora española IDOM, y el de los usos peatonales, a cargo del despacho holandés AtAdlerAdvisory. En este marco, ya se han realizado también distintas actuaciones en el recinto de La Marina: la corrección de barreras arquitectónicas y la mejora de la accesibilidad básica; la ordenación del mobiliario urbano y definición de itinerarios peatonales; la asignación de topónimos a calles y plazas interiores de forma participativa; la instalación de una red de aparcabicis seguros y la actual apertura progresiva del paseo del Cantil Sur. En esta línea, en el presente año se renovará también la señalética ciclo-peatonal y se crearán nuevos espacios de uso, como un Skatepark.

Para dotarla de mayor alcance, la mejora del entorno del Tinglado 2 estará apoyada por una convocatoria internacional de proyectos, debates vecinales, talleres escolares y actividades. Los cálculos, procedentes de los análisis de la consultora AtAdlerAdvisory, indican que la puesta en valor del Tinglado 2 y su entorno generará un retorno directo de 280.000 euros anuales. El coste de ejecución del proyecto sería cubierto por los impactos económicos derivados en sólo 4 años.

Fotos

Vídeos