El Botánico dedica su ampliación a seis zonas de flora mediterránea

Arriba, principales elementos de la nueva zona verde. A la izquierda, detalle de una de las zonas de la ampliación del Jardín Botánico.
Arriba, principales elementos de la nueva zona verde. A la izquierda, detalle de una de las zonas de la ampliación del Jardín Botánico. / lp

El proyecto será pagado por la Universitat y se plantea como un espacio abierto hacia el paseo de la Pechina y la Gran Vía Fernando el Católico

PACO MORENO valencia.

Seis zonas diferenciadas de flora mediterránea protegida formarán la ampliación del Jardín Botánico en el solar de Jesuitas, que supondrá una inversión de alrededor de tres millones de euros a costear por la Universitat de València. El parque quedará abierto hacia el paseo de la Pechina y la Gran Vía Fernando el Católico, según el diseño difundido ayer por la institución docente en la presentación.

El acto se celebró en el auditorio del Jardín Botánico y es un paso más para la transformación de la parcela donde se había previsto un hotel. Quedarán pendientes los plazos, aunque la Universitat quiere realizar las obras a corto plazo, así como el acuerdo definitivo para la cesión de la propiedad municipal durante unos años. El rector de la Universitat de València, Esteban Morcillo, y el alcalde Joan Ribó presidieron el acto del 'Nou Espai Botànic' que pretende poner en valor la flora valenciana y crear un conjunto de espacios verdes, cada uno con su carácter propio, articulados a partir del eje de la calle Beato Gaspar Bono.

En su discurso, Ribó quiso recordar la movilización ciudadana para evitar que «se alzarán unas tristes torres». Asimismo, aseguró que la ejecución del jardín supondrá un cambio en un espacio urbano «sin encanto por la alta densidad de tráfico y contaminación acústica».

La empresa Cercle se ha encargado del diseño, donde destaca una parte de arbolado y otra de praderas y arbustos, así como láminas de agua y acequias. Cuando se ejecute, el entorno del Botánico se convertirá en una gran manzana verde donde el tránsito interior será de carácter peatonal dando accesibilidad a todos los recintos ajardinados.

Los autores del diseño hablan de poner en contacto el jardín de las Hespérides, el Botánico y el tramo del viejo cauce, así como el bulevar ajardinado de la Gran Vía Fernando el Católico. También se habla de una «puerta de entrada al barrio del Botánico desde el jardín del Turia».

La ampliación del Botánico se ha concebido con un diseño contemporáneo. Al contrario de lo que sucede en los jardines convencionales donde el visitante ha de acceder al interior para entender el contenido, en el 'Nou Espai Botànic' se percibirá desde la calle como un jardín. «Desde la Gran Vía se podrán ver especies de flora valenciana protegidas y una muestra de los paisajes vegetales representativos de la región valenciana», indicó la Universitat, para añadir que «junto a la conservación, este espacio adquirirá actividades que fomenten la llegada de personas hacia este lugar que durante tantos años ha estado olvidado», comentó el vicerrector de Participación, Jorge Hermosilla, encargado de coordinar el proyecto.

El diseño se perfila sin vallas, con una elevación del terreno en los límites con la vía pública para que sirva de refugio a los visitantes, tanto para frenar el ruido del tráfico como para ganar un «espacio público de confort», según la memoria.

La actuación permitirá el «desarrollo de colecciones científicas de alto valor», por lo que la Universitat podrá solicitar fondos europeos de cara a su financiación. El Consistorio ha asumido el coste del solar, en una permuta con la empresa Expo Grupo, que tenía ganadas varias sentencias para construir un hotel. A cambio ha recibido la parcela donde se levantaba el nuevo Ayuntamiento hasta su derribo en la avenida Aragón.

Entre las zonas que se levantarán el proyecto cita el bosque mediterráneo en cuatro áreas diferenciadas al igual que un estepar-sabinar y una sexta dedicada a los pinares de montaña en un espacio que rodeará el jardín de las Hespérides y servirá también para abrir una calle peatonal donde recae una iglesia del colegio Jesuitas.

Fotos

Vídeos