La Agencia Tributaria restaurará un edificio en la Marina con 2,8 millones

El proyecto afecta a un inmueble protegido por su cercanía y la nave donde se intervendrá sustituyó a una demolida por bombardeos en 1937

P. M.

valencia. La Agencia Tributaria ha presentado en el Ayuntamiento un proyecto para reformar parte de la Aduana Marítima, en concreto la nave que recae a la calle Doctor Marcos Sopena. La inversión asciende a 2,8 millones de euros y se ha previsto realizarla en doce meses.

La Aduana es un edificio construido entre 1927 y 1930, obra de los arquitectos Pedro García Faria y Enrique Viedma, quien se encargó de su ejecución por fallecimiento del primero. Está compuesta por cuatro inmuebles: el principal de la aduana, en la fachada sur de la parcela; la nave-almacén en el linde norte; el pabellón de unión entre los dos primeros y un laboratorio.

La nave donde se intervendrá se utiliza para las campañas de la Declaración de la Renta y según la memoria presentada en el Consistorio incluye 137 puestos de trabajo. Las mejoras serán sustanciales al incorporar nuevos accesos, ascensores para personas con movilidad reducida la y reordenación de la distribución interior, entre otras razones para dejar a la vista parte de la cubierta a dos aguas.

En los bombardeos de la aviación legionaria italiana sobre el puerto y la ciudad de 1937 y 1938, la nave almacén fue destruida completamente y el pabellón de unión, al igual que el edificio principal, sufrió daños de consideración. La nave posterior, construida en 1994, es donde se quiere intervenir.

Por otro lado, hoy se reúne la comisión del Consorcio Valencia 2007, que despachará entre otros asuntos la concesión de la antigua estación Marítima, destinada a que sea sede de pequeñas empresas y emprendedores. Con una superficie de 7.000 metros cuadrados, la previsión es que acoja hasta 300 proyectos.

Fotos

Vídeos