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La contaminación orgánica se ha reducido en el cauce en un 90% durante 15 años

Alicante

La contaminación orgánica se ha reducido en el cauce en un 90% durante 15 años

El comisario de Aguas de CHS destaca que «en cuanto al estado ecológico, el porcentaje de éxito en la cuenca es del 40%», aunque serán necesarias más medidas

12.03.13 - 00:57 -
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El río Segura ha conseguido reducir los niveles de contaminación orgánica en un 90% en los últimos 15 años, por lo que continúa su tendencia decreciente en este sentido, según el comisario de Aguas de la Confederación Hidrográfica del Segura (CHS), José Carlos González. De hecho, el informe sobre la calidad del agua del río de 2012 concluye que la contaminación orgánica media «se mantiene en buenos niveles en el Segura y la tendencia a la baja de los últimos años, además de la puesta en marcha de cada vez más instalaciones de depuración, que ha repercutido positivamente».

Hizo referencia a la Directiva Marco de Agua, que dice que «en nuestras masas de agua superficiales debemos de alcanzar lo que denominan el buen estado ecológico». Con respecto a este parámetro, González aseguró que el porcentaje de éxito que se ha alcanzado, de momento, en la cuenca del Segura «ronda el 40 por ciento», en la línea de la media de éxito del conjunto de la UE.

La Directiva Marco establece como horizonte el año 2015 en primera instancia, dentro de los objetivos medioambientales a cumplir, aunque reconoce que en algunas masas de agua «será muy difícil alcanzarlo en esos plazos, por lo que permite prórrogas en 2021 ó 2027». González ha subrayado que tanto los objetivos medioambientales como las prórrogas que haya que establecer y en aquellas masas de agua donde no se cumplen estos objetivos, los programas de medidas que hay que implantar para alcanzarlo «es el contenido de los planes hidrológicos de cuenca, pendientes de finalizar».

«En muchos tramos se conseguirá y ya se está alcanzando en un 40% de las masas de agua superficial estos objetivos», ha comentado González, quien precisa que el 60% que aún falta por cumplir vendrá de la aprobación de los planes de cuenca y cuando se pongan en marcha las medidas, hasta llegar al 100%.

Sin embargo, reconoce que habrá zonas, las más difíciles, que deberán ser objeto de esta prórroga, como puedan ser «los tramos bajos de los ríos, el tramo medio-final del Segura , el río Guadalentín, que son esencialmente esas zonas donde se concentra la actividad humana».

Según se desprende del informe, la contaminación orgánica es creciente aguas abajo de Minas y Salmerón hasta llegar de forma habitual a máximos al paso del río por la Vega Baja, pero la evolución en el tiempo del perfil es muy favorable.

Excepto en la parte alta del río Segura , que ha venido manteniendo a lo largo de los años un bajo nivel de contaminación orgánica, el tramo medio y bajo del río ha presentado niveles muy elevados de contaminación, que sólo en los últimos años han disminuido hasta llegar a niveles más que aceptables.

Así, en los últimos años se comprueba que la tendencia decreciente es acusada, y que en el año 2012 ninguno de los puntos analizados supera el umbral de los 3 mg/l de media anual, por encima del cual se considera que existe contaminación orgánica apreciable. Por ello, advierte que «la principal carga contaminante que se aporta desde las depuradoras urbanas es la orgánica y éste ha sido el principal problema del río».

Por contra, la tendencia al alza de la conductividad de las aguas del río Segura que se había observado en los últimos años, sobre todo en el año 2008-2009, se ha atenuado considerablemente desde entonces, aunque en el año 2012 los valores de la mediana «son algo superiores a los registrados en el periodo 2010-2012».

Salinidad

Aunque la conductividad, medición de las sales que hay en el río , ha mejorado notablemente desde el año 2008-2009, el pasado año «ha experimentado un ligero incremento respecto a los años anteriores que deberá ser confirmado con los resultados de los años venideros», apuntó.

La salinidad, explicó, «se produce de forma natural, pero también es cierto que se incrementa por la industria, vertidos, y está muy influenciada por el régimen de lluvias y desembalses». De hecho, asevera que «en los últimos años ha disminuido mucho y es bueno, ya que mejora la calidad del agua para riego».

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Toma de muestras en el cauce del Segura, en Murcia. :: EDU BOTELLA

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