Cómo borrarse de Facebook

Cómo borrarse de Facebook

El escándalo de la fuga de datos personales provoca un movimiento que insta a los usuarios de la red social a eliminar sus cuentas

IÑAKI JUEZ

#DeleteFacebook. Este 'hashtag' de Twitter se ha convertido en la bandera digital para un buen número de usuarios de Facebook tras destaparse el escándalo de la fuga de datos personales de 50 millones de personas inscritas en la red social para ser utilizados con fines políticos. La desconfianza hacia el coloso empresarial creado por Mark Zuckerberg ha alcanzado su grado máximo y, por ello, muchos han decidido abandonar el barco ante este nuevo ataque hacia su privacidad y eliminar su cuenta de Facebook de forma definitiva.

Más información

Una de las últimas voces en sumarse al movimiento fue Brian Acton, cofundador de WhatsApp y considerado un gigante del segmento. «Llegó el momento. #DeleteFacebook», publicó ayer en su cuenta de Twitter. Acton, que actualmente trabaja para el servicio de comunicación instantánea Signal, es hasta ahora el nombre más importante en sumarse a la campaña. Hay que recordar que la red social de Zuckerberg compró WhatsApp en 2014 por unos 20.000 millones de dólares (17.500 millones de euros) En este caso, llueve sobre mojado ya que la 'gran F' se enfrenta a multas millonarias por cruzar sus datos con los de WhatsApp. Si tú también estás harto de la política de confidencialidad de Facebook y decides sumarte a esta iniciativa importada de EE UU, te contamos qué tienes que hacer para dejar de lado para siempre (o no) el universo de los 'me gustas'.

Cómo borrar mi cuenta de Facebook

Lo primero que hay que tener claro es si queremos eliminar nuestra cuenta en Facebook -como si nunca nos hubiéramos dado de alta en ella- o, simplemente, desactivarla. En el primer caso, sólo habría que seguir este enlace https://www.facebook.com/help/delete_account y nos aparecerá en el ordenador una página para confirmar tan drástica decisión. Eso sí, la red social nos recuerda que si seguimos adelante no podremos reactivar nuestro perfil ni recuperar nada de lo que en él había, por lo que se nos aconseja guardar una copia de seguridad de toda nuestra información.

Blog

En total, el proceso para suprimir todos nuestros contenidos personales de los servidores de la 'gran F' dura 90 días, aunque ya no serán visibles para otros usuarios desde el minuto uno. Y si nos arrepentimos de tal decisión, tenemos catorce días de plazo para volver a entrar en nuestra cuenta y utilizarla como si no hubiera pasado nada. En caso de materializarse nuestra huida, la compañía de Zuckerberg advierte de que los mensajes que dejamos a otros usuarios nunca se borrarán en lo que es un ejemplo más de que nuestra huella digital es imposible de eliminar totalmente.

Cómo desactivar la cuenta temporalmente

Habrá otras personas que prefieran no tomar decisiones tan importantes en caliente y prefieran, de momento, desactivar su cuenta por un determinado periodo de tiempo a modo de protesta, sin borrarse definitivamente de Facebook. Para ello, hay que seguir los siguientes pasos:

1. - Ir al apartado 'configuración'.

2. - A continuación, dar clic en el botón 'editar' de administrar cuenta.

3. - Por último, seleccionar 'desactivar cuenta'. Tal acción supondrá desactivar tu perfil, borrar tu nombre, tu foto y la mayor parte del contenido que compartiste.

Eso sí, tus amigos todavía verán la mayor parte de tu información, así como los mensajes que les enviamos. Y lo más importante: podremos volver a utilizar la red social con sólo loguearnos de nuevo. A partir de ese momento, y como por arte de magia, estaremos visibles en ella otra vez así como todos nuestros antiguos comentarios y enlaces.

Fotos

Vídeos