Borrar
Urgente Bertín Osborne y Taburete, entre los artistas de los Conciertos de Viveros 2024
Tienda en la ciudad de Valencia con alimentos sin gluten. Damián Torres
Cómo actuar para prevenir las intolerancias

Cómo actuar para prevenir las intolerancias

En uno de cada cuatro hogares españoles se encuentra al menos una persona que sufre intolerancia a algún alimento

LAS PROVINCIAS

Lunes, 16 de octubre 2017, 19:08

Necesitas ser suscriptor para acceder a esta funcionalidad.

Compartir

Cada día la intolerancia afecta a más personas en España. La más común es a la lactosa, muy por delante de la celiaquía o la intolerancia a frutos secos y mariscos, así se extrae de las conclusiones del estudio ‘Consumidor sensitivo’ realizado por Nielsen. Diarreas, dolor abdominal, sobrepeso, fatiga crónica, erupciones en la piel, inflamación de las articulaciones, tos o picores son sólo algunos de las reacciones del cuerpo ante la intolerancia a algún alimento.

Con motivo del Día Mundial de la Alimentación se han publicado los resultados de un estudio general que detalla que entre el 30 y el 50% de la población de España es intolerante a la lactosa tratándose de la intolerancia más común. Le siguen los intolerantes al gluten que se cifran en 500.000 personas en todo el territorio español.

Décalogo de actuaciones ante una intolerancia

- Consultar con un médico especializado los posibles síntomas

- Poner en marcha una dieta personalizada para cada intolerancia

- Revisar las etiquetas de los alimentos a consumir

- Lavar bien los alimentos para evitar la contaminación cruzada

- Intentar evitar los medicamentos que dañen la flora intestinal

- Extremar la precaución con las trazas que desarrollan las intolerancias

- Realizarse analíticas periódicas

- Cuidar la forma en la que se ingieren los alimentos

- Anotar los alimentos consumidos junto con la cantidad y la fecha

- Extremar las precauciones a la hora de comer fuera de casa

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios