Rafelcofer planifica una ronda en su Plan General para sacar el tráfico del centro

Acceso a Rafelcofer desde la carretera de La Font. / Ó. de la dueña
Acceso a Rafelcofer desde la carretera de La Font. / Ó. de la dueña

El gobierno aprueba un cambio urbanístico que otorgará más suelo educativo y permitirá enlazar el paseo con la carretera de l'Alqueria

Ó. DE LA DUEÑA RAFELCOFER.

La localidad de Rafelcofer tendrá una ronda local que servirá para sacar buena parte del tráfico que cruza el centro de la población. Esta avenida será una prolongación del ahora pequeño paseo de La Safor, en el sur del término municipal.

Este vial aumentará de tamaño y rodeará todo el entramado urbano hasta conectar con la carretera que llega desde l'Alqueria de la Comtessa. La intención de habilitar esta ronda perimetral está plasmada en el Plan General de Rafelcofer. Este documento ya ha sido aprobado por el Ayuntamiento y está en fase de exposición pública.

En estos momentos cualquier vecino o colectivo puede presentar las alegaciones que considere oportunas al plan y una vez resultas, en caso de que las haya, el documento se elevará a la Conselleria de Territori, que dará el visto bueno definitivo al cambio urbanístico.

Este plan es austero y sólo «pretende resolver las necesidades del municipio, alejándose de las grandes pretensiones de planteamientos similares de hace algunos años», como señalaron desde el equipo redactor.

El documento proyecta nuevas zonas urbanas «pero conteniendo el uso del territorio». Esta previsto que se habiliten hasta tres sectores entre la prolongación de paseo la Safor y el centro.

«El nuevo suelo urbano abarcará unos 47.000 metros, unas extensiones razonables y con las que se respeta la esencia del pueblo». El paseo, que arranca en la zona oeste, se prolongará hacia la costa y volteará el casco urbano en dirección norte, buscando la carretera de l'Alqueria.

Entre la vía y el actual centro habrá espacio para nuevas viviendas y se creará una gran parcela para uso educativo: «Rafelcofer lleva años reclamando un nuevo colegio y ahora tendrá suelo reservado para esta infraestructura». El tráfico que entra a la localidad desde varios accesos (La Font o Beniarjó) cruza el centro y atraviesa la avenida Xàtiva.

Buena parte de este flujo irá por la nueva avenida y se liberará así el centro de la presión actual. El plan contempla pequeñas ampliaciones más de espacio urbano: habrá una nueva calle en la salida de Beniarjó y dos nuevos viales en la zona del polígono, junto a la entrada de l'Alqueria. La alcaldesa de Rafelcofer, Irene Furió, explicó que el plan arrancó hace más de una década y que ha sido necesario ir readaptándolo en función de los cambios en las normativas urbanísticas: «Cumple con las necesidades de la población y mejorará servicios siendo respetuoso».

Fotos

Vídeos