Calderes, música y porrat en honor a Sant Antoni

Actuación de la Muixeranga la Safor en Beniopa. / n. francés
Actuación de la Muixeranga la Safor en Beniopa. / n. francés

Beniopa, Oliva y Tavernes iniciaron este fin de semana los actos de la festividad del patrón de los animales

GANDIA.

Mañana se celebra la festividad de Sant Antoni, pero muchos municipios de la Safor aprovecharon el fin de semana para celebrar multitud de actos en honor al santo. Oliva inició los festejos con el mercado modernista y 'les Calderes' en el barrio del Raval-Gerreria donde se cocinaron más de 4.000 raciones de arroz. El tradicional porrat se celebrará mañana y el domingo será el día de la bendición de los animales. El sábado, Beniopa arrancó la jornada con la plantà de la hoguera en la plaza del Campanar y los puestos ambulantes invadieron las calles con el tradicional porrat. Por la tarde, la Associació de Dolçainers i Tabaleters de la Safor-UPG pusieron la música a la fiesta que culminó con la actuación de la Muixeranga de la Safor y la cremà de la hoguera ante la iglesia. Por su parte, en Tavernes se celebró el sábado la cremà del pi en el Passeig del País Valencià tras una exhibición ecuestre en la zona del Alfàndec. El domingo, centenares de vecinos y mascotas, participaron en la tradicional bendición de los animales, que dejó momentos emotivos. El primero fue el homenaje a los familiares de Salvador Brines 'Porra' fallecido recientemente, que estaba muy ligado al mundo de los caballos. El otro momento especial fue cuando Vicente Gómez puso como ejemplo la entrega de los animales a sus dueños en la figura de su yegua Perla, que tras 24 años de participar en la fiesta, dejará de acudir a Sant Antoni dado su avanzada edad.

Fotos

Vídeos