Agricultura anuncia la introducción del caqui en mercados asiáticos para seguir creciendo

Agricultura anuncia la introducción del caqui en mercados asiáticos para seguir creciendo

Se valora la calidad y los cultivos ecológicos para estos nuevos destinos y esta campaña se espera una producción similar a la del año anterior

A. TALAVERA L'ALCUDIA.

La producción de caqui ha servido durante años de revulsivo a la crisis de la naranja gracias a su gran crecimiento. En los últimos años, éste se ha frenado y las cifras de producción ya no aumentan exponencialmente. De hecho, la producción estimada de esta fruta estará alrededor o por encima de 300.000 toneladas, situándose en cantidades similares a las de 2016.

Uno de los motivos es el veto ruso que en las últimas campañas ha supuesto en problema para los agricultores de la Ribera ya que éste era un mercado importante. Para paliar las pérdidas que supone este cierre de mercado, la consellera de Agricultura, Elena Cebrián, ha anunciado para los próximos años una línea nueva de trabajo. Se trata de la introducción en los mercados asiáticos para las producciones valencianas de alta calidad y ecológicas. Un mercado exigente pero muy numeroso que puede dar buenos resultados a los agricultores.

Así lo ha anunciado la consellera en la presentación de la campaña de la Denominación de Origen Kaki Ribera del Xúquer que se ha realizado en l'Alcúdia.

Los expertos han señalado que la actual campaña presenta un caqui de gran calidad en la Comunitat Valenciana además de tener un buen calibre.

Cebrián ha felicitado a este sector por sus fortalezas y ha indicado que el Consell va a seguir apoyando el Consejo Regulador y a los productores de caqui, como viene haciendo, en materia de investigación, de sanidad vegetal y de internacionalización.

Asimismo, Cebrián ha comentado la orientación a la exportación de esta fruta y la consolidación del mercado de la Unión Europea. En este sentido, ha señalado que en general, los envíos de caqui desde la Comunitat Valenciana se sitúan en los últimos años entre el 45% y el 50% de la producción.

En 2016 se exportaron 145.705 toneladas de caquis desde la Comunitat (un 4,9% del total de fruta exportada) siendo el principal destino de la fruta la Unión Europea, cuyos consumidores recibieron más del 88% de los envíos.

En lo relativo al valor de estos envíos, en 2016 las exportaciones de caquis tipo Persimon de la Comunitat Valenciana registraron un valor de unos 138,7 millones de euros (el 4,9% del valor total de la fruta exportada desde la Comunitat), lo que supuso el 76% de los envíos de caqui del conjunto español.

Los principales países de destino de los envíos de esta fruta fueron Alemania, Italia y Francia al englobar el 47% del valor de las exportaciones españolas. Cabe destacar asimismo otros destinos crecientes en el mercado europeo, como los países bálticos, Austria, Polonia, Holanda y Bélgica, y terceros países como Arabia Saudí y EUA.

En cuanto a los datos de exportación de 2017 en toneladas, hasta el mes de julio las exportaciones de esta fruta fueron un 36,7% superiores en cantidad al mismo período del año anterior y un 29,9% en valor, aunque hay que tener en cuenta que la campaña de caqui no concentra su producción en esas fechas. En importe, la Comunitat Valenciana lidera con el 72,8% las exportaciones de esta fruta en el conjunto nacional.

Cabe recordar que la mayor parte de la producción de caqui se concentra en la comarca de la Ribera.

El Concurs de Putxero de l'Alcúdia ha cumplido diez años y lo ha hecho como todos los años otorgando reconocimiento a este plato tradicional. El ganador esta ocasión ha sido el Restaurante la Visteta de Barx seguido de Chef Amadeo de la playa de Gandia. En los postres de Kaki el mejor ha sido el de El Racó de Meliana.

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