Las Provincias

Ontinyent abre un parking con 140 plazas en el solar de Paduana

Visita del alcalde y concejales al nuevo aparcamiento. :: lp
Visita del alcalde y concejales al nuevo aparcamiento. :: lp
  • El alcalde visita el aparcamiento y subraya la nueva imagen que se ha dado a este espacio degradado durante años

El alcalde de Ontinyent, Jorge Rodríguez, ha visitado el nuevo parking de 140 plazas del solar de la antigua fábrica de Paduana, que ha dotado de una nueva imagen al considerado como acceso principal de la ciudad y que se ha abierto este viernes su uso por parte de vecinos y visitantes.

El primer edil, que acudía acompañado por los concejales Jaime Peris, Joan Sanchis, Manuel Cuesta y Tudi Guillermo, destacaba la importancia de una actuación «que ha dignificado un espacio degradado durante muchos años dotándolo de usos prácticos para la ciudadanía. Aquí, donde había un montón de tierra y restos de desechos, contamos ahora con un estacionamiento que podrá usar la gente que quiera comprar en la Calle Mayor o tomar algo en la Plaza de la Concepción, además de atender la gran demanda de estacionamiento en momentos como la Entrada de Moros y Cristianos; va a ser una actuación aprovechada al máximo «, manifestaba.

La obra, ejecutada por una empresa local con un coste de 150.000 euros, ha convertido 5.640m2 de solares junto a la Avenida de San Francisco en un estacionamiento municipal con 50 árboles y 600 arbustos, alumbrado y aceras. La actuación también ha servido para adecuar las aceras perimetrales al diseño contemplado en el Plan General para que sean definitivas, aceras que permiten la conexión a pie desde la acera de la avenida de San Francisco hasta la calle músico Úbeda, acortando notablemente distancia peatonal entre el Puente Nuevo y la Calle Mayor.

El concejal coordinador del área de Territorio, Jaime Peris, explicaba que la demolición del muro de contención junto a la calle Músico Úbeda, de parte de las soleras de las antiguas edificaciones existentes, o la retirada de la valla metálica existente junto a la acera de San Francisco desde hace más de una década, añadido al diseño del parking con arbolado y zonas verdes, «da una imagen más amable a esta vía tan importante, además de convertirse en un espacio de gran utilidad durante todo el año», destacaba.

Además, la obra ha incluido la instalación de una red de pluviales que canalizará las aguas de lluvia hacia el colector de aguas residuales de la calle Músico Úbeda; así como 15 puntos de alumbrado, 10 de ellos dobles; sistema de riego para la jardinería y 23 metros lineales de barandillas que prolongan las ya existentes en el puente adyacente.

También se han habilitado plazas específicas para personas con diversidad funcional y otros con conexión para vehículos eléctricos.

Jaime Peris recordaba que la habilitación de parkings provisionales «responde a una demanda de la ciudadanía a través de 'Ontinyent Participa', un proceso que este año ha servido para reclamar actuaciones en las inmediaciones del río, una línea con la que esta obra también guarda coherencia», apuntado que «el lugar es estratégico y va a ser beneficioso para la comodidad de vecinos y visitantes y también para la imagen de esta vía de acceso tan importante».